Рыльск с 1917-1

История Рыльска с 1917 г. до наших дней

 

Курский государственный университет,

исторический факультет.

Выпускная квалификационная работа на тему:

«История города Рыльска с 1917 года до наших дней».

Выполнил: студент 5 курса Ланцев Р. В.

Научный руководитель: канд.ист.наук, доцент Рянский Л. М.

Курск, 2005 г.

 

Содержание

Глава I. Рыльск в 1917 – 1920-м годах.

1.1 Рыльск в период февральской и октябрьской революций.

1.2 Рыльск во время немецкой оккупации и гражданской войны.

Глава II. Рыльск в 1920-м – 1943 годах.

2.1 Рыльск в годы НЭПа и годы предвоенного развития.

2.2 Рыльск в годы Великой Отечественной войны.

Глава III. Рыльск с 1943 г. до наших дней.

3.1 Освобождение города и годы послевоенного развития (до 1985 г).

3.2 Рыльск с 1985 г. до наших дней.

Заключение.

Источники и литература.


 

Глава I. Рыльск в 1917 – 1920-м годах.

1.1 Рыльск в период февральской и октябрьской революций.

Февральскую буржуазно-демократическую революцию рыляне встретили с душевным подъемом, но одновременно и с некоторым недоверием. Все-таки жили в монархическом государстве, и теперь людям предстояло осознать и пережить новые, непривычные порядки. После свержения самодержавия в Рыльске начали создаваться на демократической основе новые органы власти. 27 марта 1917 года был создан Рыльский уездный временный исполнительный комитет, а в начале апреля образован Совет рабочих и солдатских депутатов. Председателем Совета был избрал Коваленко. В Совет вошли в основном эсеры и меньшевики, которые в городе составляли преобладающее большинство. Большевиков в это время в Рыльске было всего 6 человек, а в начале Октябрьской революции во всем Рыльском уезде их насчитывалось 20 человек. (Просецкий В.А. Рыльск, Воронеж 1987 г., с. 112. Там же, с.113).

Рыльск на момент революций оставался городом купцов и мещан, в нем находилось около 500 лиц духовного сословия. Рабочих в Рыльске было мало, а мещане политикой мало интересовались, они все были отданы труду, поэтому имели мелкобуржуазные взгляды и настроения; интеллигенция по политическим взглядам была ближе к меньшевикам.

После февральской революции бедняки из городов возвращались в деревни. Революционно настроенные солдаты покидали фронт и расходились по домам.27 марта 1917 года в Рыльске был создан уездный временный исполнительный комитет, а в апреле образован Совет рабочих и солдатских депутатов. Но большинство кадровых рабочих вело себя с определенной осторожностью, хотя требования основной массы поддерживали. Рабочие требовали учреждения сберегательных касс, основания училища не ниже 2 классов, библиотеки и читальни, введения коллективного страхования и создания местных примирительных камер. (Хороших В.А. Наследие российского купца Шелехова, Курск 2002 г. с. 23. Чалых Н.Н. История древнейшего города Руси, издание 2-е дополненное и переработанное: Рыльск 2002 г. с. 434-435).

В Рыльске после Октябрьской революции сразу начало действовать двоевластие, но рыляне, настроенные против новых большевистских порядков, больше поддерживали городскую Думу и Учредительное собрание. Учредительное собрание, избранное демократическим путем, поддерживало большинство населения России, но оно стояло как ком в горле у большевиков-ленинцев, получивших наименьшее количество депутатских мест. На выборах в Учредительное собрание, проходившие осенью 1917 года, участвовало 6 партийных организаций, где большинство населения отразили политическую ориентацию на власть эсеров: за список Т (эсеры) проголосовали 545631 выборщиков, что составило 82%, а за список М4 — партию большевиков РСДРП(б) — проголосовало всего 68797 выборщиков или 10%. Конечно, такой результат не мог устраивать большевиков.

18 ноября 1917 года в городе был создан Военно-революционный комитет, который возглавил коммунист Василий Николаевич Матохин — крестьянин из села Боброво, его заместителем стал В.Г. Малеев, секретарем избрали демобилизованного солдата крестьянина Гребенникова, а казначеем — А.П. Бугременко. 26 ноября состоялось собрание РВК, на котором были избраны и теперь уже утверждены вышеуказанные лица. На заседании РВК были приняты, а затем вывешены на ряде мест воззвания к солдатам. Здесь же была и комиссия по ревизии кожтоваров, мануфактуры, обуви, чая, продовольственных товаров и т.д. На заседании комиссар Временного правительства Рыльского уезда П.К. Фёдоров решительно заявил, что новую власть не признает и слагает свои полномочия подвергаясь насилию. Начальник милиции Ломакин признал новую власть, но вскоре был снят за бездействие и начальником милиции был избран Пешков. (Чалых Н.Н. История древнейшего города Руси, издание 2-е дополненное и переработанное: Рыльск 2002 г. с. 434).

В это время в городе возникла сложная ситуация. В Рыльске работала городская дума, избранная при Временном правительстве, городской голова и Военно-революционный комитет. Городскую думу возглавил директор Рыльской мужской гимназии им. Г.И. Шелихова М.П. Архангельский, председателем был директор банка Н.Н. Шелихов. Гласным Думы был член Военно-революционного комитета И. П. Горшенков, который добивался, чтобы дума признала главенство ВРК. Председатель городской финансовой комиссии В.Н. Пятницкий и депутат Н. Гробов предлагали для укрепления власти создать коалицию, состоящую из представителей городской Думы, Земского собрания и ВРК, но их предложение не получили поддержки. На заседании было принято новое решение, в котором говорилось о проведении совместных совещаний думы и ВРК. От городской Думы были избраны видные, рыляне: В.Н. Пятницкий, Н.П. Выходцев, Е.А. Глебов, П.И. Кривошеев, Е.И. Юрьев. (Там же, с. 445).

Несмотря на эту договоренность, споры между Думой и ВРК продолжались. В начале декабря 1917 года Военно-революционный комитет обратился с воззванием к крестьянам о сдаче излишков хлеба государству и снижения цен на рынке до 30 процентов. Это вызвало сопротивление крестьян-тружеников и одобрение бедноты. Воззвание носило провокационный характер и фактически поддерживало открытый грабеж: «Товарищи бедняки! действуйте, Время не ждет, голод не терпит и дня. А кто будет сопротивляться, мы с оружием в руках придем к вам на помощь». Принятые решения по реквизиции вызвали бурное недовольство у состоятельных людей и породили самоуправство бедноты и преступного мира в городе и уезде. Происходят самовольные изъятия зерна, фуража, вырубка леса и проч. Рыльский купец Г.М. Иглин подал жалобу в ВРК, что у него реквизирован «модный» товар, не нужный для обычного обихода, а именно: шарфы шелковые, чулки паутинкой, шапки дамские, духи и пр. Жалобу не поддержали, а товар отправили на распродажу. Принимались насильственные меры в отношении рыльских мясоторговцев: Ващекиных, Жаденовых, Брынцевых, Донских, Роменских. Были закрыты старые резницы и отобраны магазины. (Чалых Н.Н. История древнейшего города Руси, издание 2-е дополненное и переработанное: Рыльск 2002 г. с. 436.)

В этот месяц некоторые рыляне обратились в ВРК с просьбой выдать документы для выезда в Москву, Санкт Петербург, Тверь и другие города, но разрешение на выезд было отложено в долгий ящик.

Против творящегося насилия был создан комитет “Союз союзов”, в который вошли офицеры, интеллигенция, кадеты, эсеры. Ими была разработана декларация, согласно которой ограничивались права Советской власти. Но этот Союз вскоре был ликвидирован большевиками.

28 декабря 1917 года Рыльский Военно-революционный комитет с согласия Курского ревсовета был реорганизован в Реввоенсовет. Городская дума не сдавала свои позиции и продолжала работать. Но кризис в системе управления усугублялся. В начале 1918 года Рыльский Реввоенсовет пригласил на работу от Земской управы трех человек: Гаврилова Н.А., Козлова А.М. и Моисеенко М.А. Форостиной Н.И. (Рыльск – древнерусский город. М., 1987 г. с. 10 – 11).

А 9 января 1918 года Реввоенсовет решил покончить с двоевластием и взять власть в свои руки. На собраниях был провозглашен лозунг «Вся власть Советам!» и сделано угрожающее заявление: «Если Учредительное собрание посягнет на право трудящихся и угнетенных, мы грудью станем на защиту таковых».В ответ на эти заявления рыльские зажиточные люди, поддерживаемые интеллигенцией, гимназистами, семинаристами и партией меньшевиков, организовали 11 января 1918 года на Соборной площади митинг, который перерос в беспорядок с хулиганскими действиями и стрельбой. Митинг был разогнан Реввоенсоветом, который вызвал из села Ивановское 30 всадников- красногвардейцев. Первыми осудила хулиганские действия городская дума, которая создала комиссию для расследования и наказания виновных. Реввоенсовет совместно с думцами состоялся 15 января митинг на Соборной площади расценивался как контрреволюционный мятеж против Советской власти, и было объявлено решение о роспуске городского самоуправления. Против такого незаконного решения выступил член думы Е.А. Глебов. Тогда Реввоенсовет вынес предложение считать собрание, состоящее из 67 человек, уездным съездом совета, за что проголосовало большинство присутствующих и власти Рыльского уезда. 15 января 1918 года в Рыльске впервые была установлена Советская власть. Подавляющее большинство рылян было настроено против новой власти. Мещане, духовенство и другие слои населения питали надежду, что советская власть - временное явление и вели себя спокойно. Но интеллигенция, торговые люди, офицеры вели себя неоднозначно. (Просецкий В.А. Рыльск, Воронеж 1987 г., с. 117. Там же, с.118).

Но тщетны были старания городской Думы, Реввоенсовет постепенно брал власть в свои руки. 16 января она учредила ревтрибунал и создала уездный ревсовет, а 17 января Реввоенсовет в составе 62 человек распустил городскую думу и мещанскую управу, но в связи с отсутствием специалистов и грамотных людей оставил всех работать на прежних местах. Были созданы несколько отделов: промышленности, торгов ли, снабжения и др. Милиция вошла в красную гвардию.

Вскоре РВС провел очередное заседание, где был избран новый совет, в состав которого вошли 30 человек от волостей, а также представители рыльских обществ и организаций. Несмотря на документальный роспуск Думы, она по прежнему продолжала работу и без согласования с новой властью, принимала свои решения: «об открытии счета Рыльскому реввоенсовету в Рыльском общественном банке», «о создании Рыльского Комитета по народному образованию и назначении в его состав заслуженных рылян: М.А. Архангельского, М.В. Аристархова, С.Г. Степанова, Е.А. Глебова, А.И. Фёдорова. Дума назначила срок выборов нового городского головы, в связи с тем, что голова города Анатолий Павлович Латышев, прихватив из городской казны солидную сумму, выехал в неизвестном направлении и не давал о себе знать. (Чалых Н.Н. История древнейшего города Руси, издание 2-е дополненное и переработанное: Рыльск 2002 г. с. 441).

6 (19 по н. ст.) февраля 1918 года реввоенсовет совместно с уездным съездом Советов рабочих и солдатских депутатов провел собрание, на котором Герасим Невалевский, участник II Всероссийского съезда Советов рассказал о выступлении В.И. Ленина о роспуске Учредительного собрания и о социализации земли. Большинство присутствующих на объединенном собрании выступили против роспуска Учредительного собрания. На собрании разгорелись бурные дебаты. Депутат И. Иглин выступил за национализацию и передачу фабрик 11 заводов рабочим людям, В. Матохин призывал: «уничтожить все имения, а бурак, вместо того, чтобы сеять 500 десятин и ходить за 18 верст и их обрабатывать, лучше сеять в огороде на восьми десятинах, так как лучше обрабатывать....». (Просецкий В.А. Рыльск, Воронеж 1987 г., с. 120.13 Там же, с. 121).

8 (21 по н. ст.) февраля был созван съезд, на котором первого создателя РВК В.Н. Матохина, после критических выступлений в его адрес, отправили в отставку. Весь февраль прошел на заседаниях и съездах. Весь февраль в Рыльске прошел в заседаниях Совета, совещаниях, оперативных работах. К работе в советских органах подключилась и интеллигенция. Многие поняли, что надо помогать новой власти. На одном из заседаний Рыльского Совета выступил Анисимов: «…чтобы школы были на демократических началах, до сих пор школы были забыты, а в учебниках только и говорилось: «молитесь Богу, чтите царя» - больше ничего. Съезд принял решение: «Безотлагательно приступить к постановке школ на такой высоте, чтобы школы отвечали всем требованиям новой жизни народа…». (Чалых Н.Н. История древнейшего города Руси, издание 2-е дополненное и переработанное: Рыльск 2002 г., с. 445., Бугров Ю.А. «Рыльск. 1918 год» // Курский край №1, 2001 г., с. 46).

В делах управления и ведения хозяйства Рыльская советская власть испытывала большие трудности. Если многие вопросы и решались, то благодаря городской Думе и прежним специалистам. Интеллигенция не поддерживала новую власть и не повернулась лицом к новому советскому строю. Основная масса её по-прежнему жила иллюзиями, многие ориентировались на буржуазно-демократические основы, выработанные Временным правительством и Учредительным собранием. (Там же, с. 46.)

11 марта (26 февраля по старому ст.) 1918 года Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов был переименован в Рыльский уездный Совет народных комиссаров, который на этом же собрании обратился к крестьянам с призывом о сдаче хлеба государству, о помощи голодающим, и это было в то время года, когда наступала посевная пора. Среди крестьян начались волнения, происходили столкновения. В конце февраля было принято важное для молодой советской власти в Рыльске решение, был создан штаб РВС, начальником которого был назначен малограмотный Г. Неваленный, и организована милиция из красно гвардейцев и милиционеров в количестве 120 человек и 10 конных красногвардейцев.

                        следующая>>





Рейтинг@Mail.ru