Историч.справка по Рыльску

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Город Рыльск расположен в 120 км к западу от Курска на высоком правом берегу реки Сейм, между впадающими в него речками Рыло и Дублянь. Город стоит на холме и окружен холмами, а с трех сторон окаймлен речными долинами. Рыльск — один из древнейших городов не только Курской области, но и России. Археологические раскопки позволяют утверждать, что Рыльск был городом уже в дохристианскую эпоху древней Руси, т. е. ранее X века.

В летописях Рыльск упоминается впервые под 1152 годом, когда Юрий Долгорукий — князь Суздальский и Ростовский, после неудачного похода на Чернигов «иде к Рыльску». Затем имя Рыльска звучит в 1185 году, когда он составлял особый удел и князья его участвуют в различных войнах. Так, Святослав в 1185 году в Игоревом походе; Олег — в битве при Калке в 1224 году, Мстислав — в 1241 году.

К 1283 -1285 годам относится известный летописный рассказ о печальных Рыльских делах, связанных с ханским баскаком Ахматом, князем Липицким Святославом и Рыльским князем Олегом. Последним самостоятельным Рыльским князем в XIII веке считается Василий Шемяка, при котором в 1295 году была обретена Чудотворная икона Знамения Пресвятой Богородицы.

К началу XIV века Рыльское княжество перешло во власть литовцев. В 1454 году польско-литовский король Казимир IV Ягеллович отдал Рыльск в удел бежавшему в Литву князю Ивану Дмитриевичу, сыну Шемяки. И, как говорит Никоновская летопись, Рыльские князья действовали в составе литовских войск Витовта.

В период усиления гонений на православие в Литве, при польском короле Александре (1492 - 1506) князь Василий Иванович Шемяка (сын Ивана Дмитриевича) со своим Рыльским уделом перешел на сторону Великого князя Московского Иоанна III. Окончательно Рыльск был утвержден за Россией договором о перемирии от 25 марта 1503 года Александра Литовского с Иоанном III. Василий Шемяка стал последним удельным князем в Московском государстве. В 1523 году Василий III посадил князя Василия в темницу по обвинению в сношениях с Литвой, а его Рыльский удел присоединил к своим владениям. С этого времени в Рыльске стали править назначаемые Москвой воеводы.

Находясь в составе Московского государства, Рыльская округа имела важное значение вследствие своего пограничного положения, а Рыльск к середине XVI века вошел в число русских городов первой линии государственной обороны от нападений поляков и литовцев, крымцев и нагайцев. Число служилых людей в Рыльске — дворян и детей боярских, было сравнительно велико. Они несли службу в разъездах и станицах, сторожах — ближних и дальних, расположенных в южных степях. К концу XVI века Рыльск, как и Путивль, был одним из центральных пунктов военной пограничной стражи.

В 1604 году Рыльск — один из первых русских городов, перешедших на сторону самозванца, а рыльский воевода князь Шаховский Григорий Петрович стал одним из сподвижников Лжедмитрия и вдохновителем последующих смут на Руси.

В 1612 - 1613 годах рыляне во главе с Прокофием Воейковым и Богданом Износковым отличились «в ратных подвигах по освобождению Отечества от Польских и Литовских войск и от воровских Черкас». В числе 255 подписей под Соборною Грамотою 1613 года об избрании на Царство Михаила Федоровича Романова есть подписи и рылян. Так, «Подпись 175 - ая. Рылянин и выборной человек Иван Брехов во всех место дворян выборных место рукуприложил. Подпись 176 - ая. Из Рыльска пушкарь выборной Иван Родивонов и выборных стрельцов и казаков и в пушкарей в посадских людей в место руку приложил».

В XVII веке Рыльск был одним из важнейших стратегических пунктов, служивших опорой русской границе века против поляков и крымцев, которые продолжали свои набеги на Курские земли почти до конца XVII. Рыляне были отважными воинами и честно несли свою службу за что получали награды, в том числе и земли.

Так, в 1686 году по жалованной грамоте Царей Иоанна и Петра Алексеевичей рыльскому помещику Дмитрию Яковлевичу Суковкину было пожаловано «за его многую службу, промыслы и храбрость в роды и роды» из поместья в вотчину — половина слободки Белицы по речке Белица с урочищами. В 1689 году также за свои службы и по случаю заключения «вечнаго мира с Польским королем» были пожалованы землей из поместья в вотчину рыльские помещики Алексей Прокофьевич Артюхов и Игнатей Федорович Кулешов.

В конце XVII - начале XVIII столетия Рыльск утрачивает значение военной пограничной крепости, постепенно превращается в один из крупных торговых городов.

18 декабря 1708 года, при разделении России на 8 губерний, город Рыльск был приписан к Киевской губернии. 29 мая 1719 года, в росписании Киевской губернии на провинции Рыльск показан в Севской провинции этой губернии. С 1 марта 1727 года при образовании по указу Екатерины I Белгородской губернии Севская провинция вместе с Рыльском вошла в ее состав.

При образовании Курского наместничества 23 мая 1779 года Рыльск назначен уездным городом Курского наместничества. К этому периоду (1786 г.) относится одно из первых достоверных описаний Рыльска Сергея Ларионова [23]. «Лежит он на гористых и потом ровных местах. Распространяется сей город, в длину до 2, в ширину ж на 1 с половиною, окружность имея с лишком 6 верст. Разделяется он на три части, и лучшая часть отстроивающаяся при берегу Семи реки, укреплений в нем не имеется. Из нескольких улиц лучшая есть Глуховская.

В городе: соборная церковь Рождества Богородицы каменная, и еще приходских 3, деревянных 14. Казенного строения, разного деревянного 17 корпусов. Приватного, домов каменных, купеческих 5, трактир 1, погреб для вин 1, деревянного: домов дворянских 5, церковничьих 80, приказно служительских 26, купеческих 95, мещанских 263, разного нижнего звания 362, и того вообще дворов 840, лавок 40, кузниц 26, богаделен 3, харчевен 2, питейных домов 6, мельница водяная 1.

Жителей в городе: присудствующих членов и с приказными по Наместничеству 65, особо при должностях 24, воинской команды 34, и того службою обязанных 123 человека; священно и церковно служителей 138, купцов 412, мещан 860, однодворцев 557, крестьян малороссиян и русских 265, всего разного звания 2232 души. Ремесленников: бондарей 3, воскобойников 2, горшечников 1, котляров 4, кирпичник 1, кузнецов 19, музыкантов 5, мельников 2, портных 19, плотников 8, столяров 3, сапожников 19, Шапошников и шляпников 6, итого 92 человека.

Купечество и мещанство здешнее, торгуют, первые разными шелковыми материями, сукнами и прочими многими вещами; а последние мелочным товаром. Из Вены доставляются сюда разные орудия для хлебопашества, которые разкупают той и ближних округ поселяне». Первым стал привозить косы из Австрии сметливый рыльский купец Иван Федотович Филимонов.

12 и 31 декабря 1796 года при образовании Курской губернии в ее состав вошел Рыльский уезд, а Рыльск был оставлен уездным городом Курской губернии. В 1811 году в Рыльске было 4956 жителей и он занимал по этому показателю 130 место в Российской Империи. В эпоху освобождения крестьян (1860 - е) в Рыльске было уже свыше 8 тыс. жителей, а по всеобщей переписи 1897 года — 11549 человек.

В промышленности Рыльска преобладали перерабатывающие предприятия (маслобойные, крупорушные, мукомольные, винокуренные). В городе велась обширная торговля, Рыльск был крупным заготовительно - складочным центром для пшеницы, пеньки, конопляного масла, сала, меда и воска. Рыльские купцы продолжали давнюю традицию торговли косами, завозимыми ими из Австрии и продаваемыми на ярмарках, начиная от Курска и Лебедяни до Ирбита. В самом Рыльске базары были два раза в неделю и две ярмарки в году. В городе были мужская и женская гимназии, городское и духовное училища, торговая школа. В 1914 году число жителей города уже превышало 15 тыс. человек. Из сооружений города его безусловным украшением были Успенский (1811 год) и Покровский (1822 год) соборы. За речкой Рыло, на северо - восточной окраине города живописно располагался Свято - Николаевский мужской монастырь с его древними храмами: Николаевским (1753 год), Крестовоздвиженским (1733 год) и Троицким (1747 год).





Рейтинг@Mail.ru