Глина-журнал

Український журнал дерматології, венерології, косметології

КОСМЕТОЛОГІЯ № 4, ГРУДЕНЬ 2006

ГОЛУБАЯ ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА ИЗ КЕМБРИЙСКИХ НЕДР —

НОВОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ДЕРМАТОЛОГИИ

И КОСМЕТОЛОГИИ

П.П. Рыжко, Л.В. Рощенюк


Харьковская медицинская академия последипломного образования

Харьковский областной клинический кожно-венерологический диспансер


Применение глины — один из методов естественного оздоровления организма, незаслуженно забытый и малоприменяемый. Однако в последнее время в связи с интенсивным развитием косметологии и народной медицины пелоидотерапия (от греческого pelos — глина, грязь) — лечение грязеподобными веществами — привлекает заметно большее внимание. Это обусловлено безопасностью, эффективностью и дешевизной этого природного продукта [20].

История глины довольно занимательна и интересна, а начинается с легенд о сотворении мира. Ведь, как известно, первого человека, Адама, Бог вылепил именно из глины, а потом вдохнул в него жизнь.

С незапамятных времен люди употребляют глину не только для изготовления посуды или как строительный материал, но и с лечебной целью. Египтяне использовали эту породу для бальзамирования, так как уже тогда знали, какими сильными антибактериальными свойствами она обладает. Ведь глина содержит радий, который выводит из организма все вредные вещества. Людовик XIV спасался ею от расстройства желудка при переедании. В Индокитае перед употреблением речную воду, которая содержит глину, сначала мутят, а потом пьют. Во время войн солдатам добавляли в горчицу немного глины для профилактики дизентерии, при отсутствии перевязочных и дезинфицирующих материалов накладывали на раны. А на Руси стерилизовали молоко, добавляя ложку глины, после чего оно не прокисало несколько дней даже в жару. В прошлом при помощи накаленного в печи красного кирпича лечили радикулит. Засыпанный сверху луковой шелухой, горячий кирпич применяли для ингаляций при простудных заболеваниях, а для дезинфекции помещения сверху насыпали полынь и ветки можжевельника.

Церковь придерживалась мнения, что глина не только лечит тело человека, но и очищает нравственно, духовно его душу [2, 3, 11, 16].

Использование глины в медицинс-ких целях имеет многовековую историю. Издавна было известно, что из глины можно делать компрессы при разных воспалительных процессах, травмах, уку-сах, а также принимать вовнутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Глину применяют в некоторых больницах Германии и Швейцарии для лечения различных заболеваний, главным образом, туберкулеза. На швейцарском курорте в Давосе с помощью этой породы исцеляли от тяжелых легочных недугов. Причем глина воздействует не только на туберкулез, но и служит основой эффективного лечения других заболеваний. Многие лечебницы охотно используют глиняные ванны [1,5, 6, 9, 14, 15, 18].

Чернобыльская трагедия подтолк-нула ученых к методам сорбционной терапии. Применение глины позволяет выводить радионуклиды из организма наиболее щадящим путем. Киевские ученые Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии подтвердили опытами, что глина выводит из организма человека накопленные в нем стронций, цезий и радионуклиды. Десятки санаториев, пансионатов Украины и Белоруссии освоили глинолечение и расширяют методы применения этого природного материала [12].

В косметических целях использу-ют жирные и пластичные глины, облада-ющие наибольшей липоемкостью и сво-бодные от примесей песка. Из глины де-лают аппликации (прикладывание), маски, обертывания, компрессы, общие и местные ванны, а также добавляют в состав некоторых косметических продуктов (шампуни, маски, бальзамы, гели и др.) [5, 15, 17].

Главным лечебным свойством глины считается ее абсорбирующие и адсорбирующие свойства (в пять раз больше, чем у активированного угля). Это выражается в очищении организма за счет поглощения токсинов, шлаков, тяжелых металлов, ядов, радионуклидов и дальнейшей их утилизации [1, 2, 14].

Глина — это, пожалуй, единственный препарат, который почти не имеет противопоказаний к применению. Механизм целебного действия глины заключается в том, что ее статическая волна (8 м) совпадает с волной колебаний здоровых клеток организма. Поэтому глина заставляет больные клетки, имеющие другую частоту, вибрировать как здоровые, и тем самым помогает организму избавиться от вредных структур, препятствующих его нормальному функ-ционированию. Глина обновляет клетки и укрепляет иммунитет организма.

На сегодняшний день наиболее перспективной в оздоровительной и косметологической практике является голубая кембрийская глина, которая имеет уникальный минеральный состав. В разном количестве в ней есть почти все элементы таблицы Менделеева.

Глина, образовавшаяся в донных отложениях кембрийских морей более 500 млн лет назад, — экологически чистый продукт, добываемый на глубине 80—100 метров. Этот пласт соответст-вует кембрийской эпохе в истории Земли, отсюда и название «кембрийская глина». Ее высокое терапевтическое действие обусловлено именно богатым минераль-ным составом: представляет собой круп-ную пластовую залежь морского генезиса плотной структуры полиминерального состава. Это очень важно, поскольку доказано, что комплекс микроэлементов более эффективен, чем отдельно взятые минералы. Голубая кембрийская глина содержит все минеральные соли и микроэлементы, в которых мы нуждаемся, а именно: более 50% диоксида кремния, 19% алюминия и 15% других — окиси железа, кальция, магния, а также серный ангидрид, органические вещества, которые и придают оригинальный цвет. Наиболее важным для человека является кремний.

По данным последних исследова-ний, голубая кембрийская глина обладает смягчающим, тонизирующим, антибакте-риальным, антицеллюлитным и анти-стрессовым действием, способствует раз-глаживанию морщин, устраняет избыточ-ную жирность волос и способствует регрессу угревой сыпи.

Глина обеспечивает мягкий ми-кромассаж тканей организма, а также проникновение в него ценнейших микро-элементов, стимулирующих внутрикле-точные процессы. Поэтому глина способ-ствует омолаживанию клеток, очистке организма и его тканей, помогает проти-востоять множеству недугов. Она облада-ет лечебным, профилактическим и обще-укрепляющим действием.

**************

Цель работы:

Изучение клинической эффек-тивности и безопасности применения голубой кембрийской глины в лечении: фурункулеза, пиодермитов, абсцессов, угревой болезни, различных форм экзем, атопического дерматита, диффузного нейродермита, псориаза, псориатической артропатии, диффузного поредения волос, склеродермии, хронического тром-бофлебита, трофических язв.

Голубую кембрийскую глину применяли в виде смазываний, локаль-ных ванн, примочек, масок в сочетании с комплексной терапией.

В виде ванн содержимое пакета с голубой кембрийской глиной растворяли (100 г на 200 л воды) в ванне, добавляли по 3 — 5 капель (1/2 часть пробирки) каждого масла и размешивали. Темпе-ратура воды не превышала температуру тела человека. В ванночку для рук или ног — половину пакета глины и по 2 капли эфирных масел. Длительность ванны — 10— 15 мин. После принятия ванны кожу ополаскивали теплой или прохладной водой без лосьонов и мыла.

Методы исследования:

Под наблюдением находились 300 больных (148 мужчин и 152 женщин) в возрасте от 14 до 55 лет. Все пациенты проходили комплексное клинико-лабораторное обследование с определе-нием основных биохимических пара-метров крови и мочи. По показаниям назначали дополнительные исследования. Результаты исследований подвергались статистической обработке.

Результаты:

У пациентов с угревой болезнью II стадия отмечена у 75,3 %, III и IV стадии - у 24,7%. Клиническая картина при угревой болезни I- II стадий выражалась наличием множественных открытых и единичных закрытых комедонов, воспалительных папул, локализирующих-

ся на коже лица. При угревой болезни III и IV стадий возникали комедоны, папулезные и пустулезные элементы, кисты, которые распространялись, кроме кожи лица, на грудь и спину. Для лечения угревой болезнью I-IV стадий применяли голубую кембрийскую глину в виде масок, которые назначали 1 раз в день в течение 2-3 недель в сочетании с комплексной терапией.

В результате лечения значительно уменьшалось количество как воспали-тельных папул и пустул, так и невоспали-тельных элементов угревой болезни - комедонов. У 2% больных отмечалась сухость кожи, что не требовало отмены препарата.

Голубая кембрийская глина способствовала быстрому регрессу островоспалительных явлений в очагах поражения. Пациенты хорошо переносили лечение. Ни у кого из больных угревой болезнью I- IV стадий не развились побочные явления.

Голубую кембрийскую глину также применяли с лечебной целью при различных острых, подострых и хрони-ческих заболеваниях кожи.

Все больные получали традици-онное общее лечение (витаминотерапия, антигистаминные, гипосенсибилизирую-щие средства, антибиотикотерапия, им-муностимуляторы и др.)

При оценке эффективности лече-ния учитывались субъективные и клини-ческие данные. На фоне проводимой терапии у обследуемых наблюдалась по-ложительная динамика уже на 7 - 11-й день: уменьшение воспалительных явле-ний, снижение появляющихся воспали-тельных элементов.

Клинические анализы крови, мочи, биохимическое исследование крови в динамике изучали с целью выявления возможных видоспецифических эффектов продукции и для оценки общего влияния ее на организм человека. После окончания полного курса комплекс исследования повторяли.

Псориатические артропатии

Глину разводили теплой кипяченой водой, накладывали на участок больного сустава, прикрывая теплым шерстяным платком. Процедуру проводили ежедневно на протяжении 30 — 40 мин, Можно оставлять такие обертывания на всю ночь. Курс составил 10 — 12 процедур.

Обитерирующий эндартериит, хронический тромбофлебит, хроническая венозная недостаточность

Больным смазывали голубой кемб-рийской глиной пораженную конечность в виде «чулок»; продолжительность процедуры — 30 — 40 мин, курс лечения — 20 сеансов, ежедневно.

Заболевания кожи (себорейный дерматит, экзема, атопический дерматит, диффузный нейродермит, псориаз, угревая болезнь и другие дерматозы)

Голубую кембрийскую глину применяли в виде смазывания пораженного участка. Продолжи-тельность процедуры — 20 — 30 мин. Курс лечения — 20 сеансов, ежедневно.

Трофические язвы

Зону некроза кожи очищали, смазывали голубой кембрийской глиной на 20 минут, оставляя поверхность кожи открытой. Процедуру повторяли 1 раз в день, до заживления. Курс лечения 14 — 28 дней. Голубую кембрийскую глину применяли в виде примочек.

Значительное улучшение отмети-ли 82 % больных различными дермато-зами, что свидетельствует о высокой клинической эффективности и безопас-ности голубой кембрийской глины,

Выводы:

Таким образом, сочетанное применение голубой кембрийской глины показало высокую эффективность этого способа лечения, хорошую переноси-мость больными, что позволяет рекомен-довать его к широкому использованию в дерматологической, косметологической практике, а также в практике врача семейной медицины.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Баранова ИИ., Ткаченко С,Г. Голубая кембрийская глина — эффективная природная косметическая субстанция / Сб. матер. конф. «Лечебная косметика: настоящее и будущее»,— Х„2005.— С. 42 — 43.

2. Башура А.Г., Черных В.П„Глушко С.Н. и др. Практическое пособие по косметологии и аромологии.— Харьков; Прапор, НФАУ, 1999.— С. 352.

3. Берегиня Н., Берегинь А.. Глина. Природный целитель.— М.: Ч.А.О. и К., 2000.— С, 92.

4. Берегиня Н. Глина — природный целитель.— М., 1999

5. Валодина Я. Не надо грязи // Новости в мире косметики.- 2004. N 7 - 8. С. 54-55.

6. Дворянкова Е. Полезные ископаемые // Новости в мире косметики.- 2004.

7. Кородецкий А. Целительная глина и сила травинки.— СПб: Питер, — 2006.

8. Кудряшова Н. Лечение глиной.— М.— 1998.

9. Мельник А.В. Лечение глиной: виды глины и способы ее применения.— М., 2005.

10. Моисеев М.Я. Глина и глинолечение.— М„2005.

11. Семенова Н., Глина исцеляющая и омолаживающая.— СПб: Диля, 2000. С. 128.

12. Серебровская Н. Микроэлементы и здоровье // Нувель эстетик. 2004. N 6.

13. Солдатченко С,С., Кащенко Г,Ф., Головкин В.А. Полная книга ароматерапии. Симферополь, 2005.

14. Ткаченко С,Г., Баранова И.И., Ковалева Т.Н.. Мартынюк ТВ. Особенности применения глин в косметологии. Харьков, 2005.

15. Ткаченко С.Г.. Баранова И.И. Перспективы использования голубой кембрийской глины в косметологии. Харьков, 2005.

16. Травинка В. Голубая целительница глина. СПб: Питер, 2006.

17. Фролова З,К., Кирьянова В.В., Богомолова Т.С. и др. Возможность получения противогрибкового средства на основе лечебных грязей (экспериментальное исследование) // Вестник дерматологии и венерологии, 1997. N 2. С. 14 - 16.

18. Чекман, Овруцький В.М., Шумейко В.М., Глина // Фармацевтична химия. 1991.

19. Штаб Н.Н. Лечение кожных заболеваний. Проверенные народные способы,  Спб: Питер, 2001, С. 160.

20. Шувалов О.П. Лечение глиной и целебными грязями. Санкт-Петербург, 2000.





Рейтинг@Mail.ru