Рассказы о старце Ипполите1

- ПАТЕРИК ХХ ВЕКА -

РАССКАЗЫ О ЖИЗНИ И ПОДВИГАХ

СТАРЦА ИППОЛИТА

Благословение храма св. Иоанна Богослова (Леушинское подворье)

Издано к Дню Ангела старца Ипполита 30 января/12 февраля 2005 г.

Книга издана под редакцией протоиерея Геннадия Беловолова

Леушинское издательство

г. Санкт-Петербург, ул. Некрасова, 31

тел. 273-96-19

28 ноября 2004 г. в Санкт-Петербург по благословению архиепископа Курского и Рыльского Германа был принесен из Свято-Николаевского Рыльского монастыря Курской епархии чтимый список иконы Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» - моленный образ старца архимандрита Ипполита. 29 ноября инок Григорий, духовное чадо о. Ипполита, выступил перед собравшимися богомольцами с рассказом о старце. Публикуем запись его рассказа с кратким жизнеописанием архимандрита Ипполита.

Старец Ипполит был земляком преподобного Серафима Саровского. Он родился 18 марта 1928 г. на Курской земле. Но главное, что он стал продолжателем подвигов Саровского старца, так что его называют Серафимом Саровским ХХ в.

В миру его звали Сергей Халин. Юноша рано почувствовал призвание к монашеской жизни. В годы войны на немецкой оккупированной территории были открыты православные обители, в частности возобновлена знаменитая Глинская пустынь. Именно сюда поступил будущий старец. Его духовником стал известный глинский старец Андроник (Лукаш).

После закрытия в начале 1960-х годов Глинской пустыни послушник перешел в Псково-Печерский монастырь, где был келейником Валаамского старца иеросхимонаха Михаила. Здесь он был пострижен в монашество с именем Ипполита в честь священномученика Ипполита (память - 30 января/12 февраля), причем его постриг состоялся вместе с другим известным архимандритом о. Кенсорином - ныне духовником Спасо - Елеазаровой пустыни.

В конце 1960-х гг. возникла угроза полного исчезновения русского монашества на Афоне. О.Ипполит вместе с другими ныне известными в России старцами - Илием Оптинским, Авелем Рязанским - поехал на Святую Гору, где подвизался в Русском Пантелеимоновом монастыре в течение 18 лет. Здесь отец Ипполит также узнал последних русских старцев и впитал бесценный опыт старого Афона. Он сподобился жить в келье преподобного Силуана Афонского. В то время, когда в России начались судьбоносные перемены, о.Ипполит вернулся на Родину.

В течение короткого времени он восстановил 15 храмов. В 1991 г. он принял в управление на своей родине Николаевский Рыльский монастырь.

Название этого монастыря близ города Рыльска напоминает о монастыре прп. Иоанна Рыльского в Болгарии и действительно в г. Рыльске очень почитают память этого святого. Николаевский монастырь - один из древнейших курских монастырей. Он был основан в 14 веке на высоком холме с крутым 30-метровым склоном у речки Рыло, где по преданию явился образ св.Николая. Первое официальное упоминание обители относится к 1505 г. Накануне 1917 г. в обители было 4 каменных храма: соборный Никольский 2-этажный (1753г.); Крестовоздвиженский (1733); Троицкий (1747); Тихвинской иконы (1893). В годы советской власти обитель была разграблена и частично разрушена, полностью уничтожено монастырское кладбище. Закрыли монастырь в 1926 г., ограду красноармейцы использовали для стрельбищ.

В годы Отечественной войны монастырь оказался вблизи знаменитого сражения на Курской дуге, но чудесно избежал разрушений. На его территории не падали бомбы и не рвались снаряды.

17 июня 1991 г. монастырь был возвращен Церкви. Настоятелем в него был назначен архимандрит Ипполит. С Божией помощью трудом насельников и прихожан монастырь стал восстанавливаться. В эти годы в монастыре бывало столько людей, что не все вмещались в его стены. Люди ехали прежде всего к старцу Ипполиту, а также к святыням обители: чудотворной иконе св.Николая, Святым источникам.

Преставился старец 17 декабря 2002 г. на память вмц. Варвары. Погребен в Рыльском монастыре. Теперь много богомольцев посещает его могилку.

Протоиерей Геннадий Беловолов

РАССКАЗ ИНОКА ГРИГОРИЯ

Ваше Преподобие о. Геннадий, дорогие братья и сестры! Сердце радуется необыкновенной пасхальной радостию, когда я вижу, что вдалеке от Курской земли, от нашего монастыря, милосердный Господь по молитвам Своей Пречистой Матери прославляет Своего угодника, блаженного старца Ипполита. Действительно, прославление батюшки, почившего совсем недавно, в декабре 2002 г., не есть дело человеческих рук. Сам Господь прославляет своих подвижников. Но наш долг хранить память о них и распространять эту память. Господь говорит: «Прославляющих Мя, прославлю». И дай Бог здоровья всем тем людям в городе Петербурге и о.Геннадию, через которых Господь милосердный увековечивает имя о.Ипполита. Те, кто помнит святых угодников Божиих, никогда не будут забыты Богом и будут прославлены вечной небесной славой после своей жизни земной.

 

                        следующая>>





Рейтинг@Mail.ru