Живой голос

Архимандрит Ипполит (Халин), афонский старец, последние  11 лет своей жизни - настоятель Рыльского Свято-Николаевского монастыря Курской епархии (17.12.2002) оставил после себя очень много – пример праведной жизни и монашеского подвига, храмы и монастыри, восстановленные и вновь устроенные по всему лицу земли Русской, людские души, возрожденные из мрака безверия и пепла скорбей, любовь и благодарную память тысяч сердец. А вот книг и проповедей нам после себя не оставил.

Предлагаем Вам, возможно, единственное (другие нам пока не известны) интервью, которое архимандрит Ипполит дал «под запись». Беседа состоялась в городской больнице г. Рыльска  в январе 2002 года, то есть менее чем за год до преставления старца, причем Батюшка, который и без того говорил немного, а о себе самом вообще умалчивал, рассказывает о своей жизни (и не только) на протяжении целого часа. Сознавая, что те слова, которые кому-то могут показаться незначительными, для другого слушателя, возможно, окажутся важными, мы не дерзнули редактировать запись, и предлагаем ее Вам «как есть», лишь с «косметическим» устранением шумов.


 

44100 Hz, 16 bit, стерео, 60 минут, mp3, 320 Kbit/s

Запись беседы – инок Григорий (Пенкнович)

Обработка звука – Сергей Чистяков



Живой голос Батюшки

Download Name Play Size Length
download beseda

135.8 MB 59:19 min

 

Из воспоминаний инока Григория, записавшего для нас эту беседу (фрагмент опубликованной в Санкт-Петербурге брошюры "Рассказы о жизни и подвигах старца Ипполита"):

ПЕСЕНКИ СТАРЦА

У нас сохранилась единственная аудиозапись беседы со старцем. В начале разговора задаю батюшке вопрос: «Расскажите, где вы родились». - «Где Я родился, Я даже не знаю». Он был большой шутник. Может быть, это было легкое юродство. Его нельзя назвать юродивым, это был веселый человек. Мы часто представляем себе старцев-монахов такими солидными, грозными, но мне кажется, все-таки выше всего любовь и простота. Какой бы человек ни был солидный, в красивых рясах и т.д., пусть он правильные слова говорит, но выше всего, когда человек простой и добрый. Не зря старец Амвросий учил: «Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там не одного». Я однажды сказал Батюшке: «Батюшка Ипполит, как хорошо, что я именно с Вами познакомился, не с каким-то законником». Отец Ипполит очень не любил законников. Есть даже такие уважаемые пастыри, я их сейчас называть не буду, о которых он говорил: «Отец, знаешь, он не моего духа, - законник». Он главный закон признавал - закон Любви. А когда все по закону: 8-е правило 7-го Вселенского собора... к себе лучше примени это правило, а не к другим.

Песни и шутки, и стихи, как из рога изобилия, лились из отца Ипполита бесконечно. Обыкновенно, просто так - он ничего, наверное, не говорил. Подходит к нему человек благоговейный, такой хорошей жизни духовной, монах, и он ему говорит:

«Ничего мне на свете не нужно,

Только видеть тебя, милый мой,

Только видеть тебя бесконечно,

Любоваться твоей красотой».

Вроде бы, это говорит кто? Ну, девушка - любимому. Монах в недоумении. А потом этот человек задумывается: «Господи, так ведь это человек - Христу говорит!». Ничего случайного.

А когда мы ехали в скит, в Большегнеушево, в Казанский женский монастырь, отец Ипполит очень любил петь песню «Виновата ли я». И многие другие. Это был живой человек, который был очень-очень скромного, очень низкого мнения о самом себе. Он часто говорил: «Вот, кто-то проповедует, а я вообще ничего не могу сказать. Я не умею ничего».

 


Рейтинг@Mail.ru