История

Архимандрит Ипполит – плоть от плоти, кровь от крови Русской земли. В его духе ясно звучат лучшие исторические традиции русского монашества, наследником и достойным продолжателем которых он явил себя в наше столь оторвавшееся уже от своих корней «новейшее» время.

Cам Батюшка, по свидетельству знающих людей, серьезно и внимательно относился к истории Рыльского монастыря. Недаром единственный опубликованный текст, написанный лично о. Ипполитом – это не проповедь или богословское сочинение, а предисловие к книге Чалых Н.Н. «Рыльский Свято-Николаевский монастырь» - первой попытке подробно осветить историю монастыря.

Углубление в проблематику истории обители, восходящей к X веку, неизбежно выводит нас на самые широкие вопросы истории нашей Церкви, в том числе связанные с теми путями, которыми в тот период шло на Русь христианство, а потому мы даем на нашем сайте место для публикаций по смежному кругу тем, надеясь, что и они будут интересны вдумчивому читателю.

Администрация сайта не в силах дать экспертной оценки публикуемым мнениям, тем более спорным, отделить на этом поле плевелы, не повредив росткам правды. Мы стремимся лишь дать максимально полный обзор взглядов, оставив их анализ на Ваше вдумчивое компетентное усмотрение. Как чада Православной Церкви мы лишь извиняемся перед братьями и сестрами за вынужденную необходимость печатать труды некоторых ученых авторов, чей подход к некоторым вопросам истории и к самой науке может расходиться с официальной позицией церковных историков.



ИСТОРИЧЕСКАЯ   СПРАВКА

Город Рыльск расположен в 120 км к западу от Курска на  высоком правом берегу реки Сейм, между впадающими в него речками Рыло и Дублянь. Город  стоит на холме и окружен холмами, а с трех сторон окаймлен речными долинами.

Рыльск — один из древнейших городов не только Курской области, но и России. Археологические раскопки позволяют утверждать, что Рыльск был городом  уже в  дохристианскую эпоху древней Руси, т. е. ранее X века.                                

В летописях Рыльск упоминается впервые под 1152 годом, когда Юрий Долгорукий — князь Суздальский и Ростовский, после неудачного похода на Чернигов «иде к Рыльску». Затем имя Рыльска звучит в 1185 году, когда он составлял особый удел и князья его участвуют в различных войнах. Так, Святослав в 1185 году в Игоревом походе; Олег — в битве при Калке в 1224 году, Мстислав — в 1241 году.                                                                  <<подробнее>>

 


Архимандрит Анатолий (Ключарев)    "Волынская пустынь Рыльского Николаевского монастыря"

 


  Чалых Н.Н. "Рыльск: история с древнейших времен до конца XX в." Курск, 2008 г .

 

 

Книги Чалых Н.Н. на сайте "Рыльск литературный"

 


 

Просецкий В.А. "Рыльск". Курск, 1977 г.

 

 


Арцыбашева Т.Н. "Курский край и монастырская культура". Курск, 2005 г.

 

 

 

 


Полнер Л.С. "Курский край в истории Отечества". Курск, 1996 г.

 

 

 

 


 

Ланцев Р.В. "История Рыльска с 1917 года до наших дней". Курск, 2008 г.

 

 


Ключевский В.О. "Курс русской истории". Лекция XXXI.

 






Рейтинг@Mail.ru