Материалы

Предлагаем Вашему вниманию подборку материалов и публикаций, посвященных архимандриту Ипполиту. Будем признательны за сведения о новых публикациях в сети и печати, а также Ваши отзывы и замечания о книгах, полезные для их авторов.

 


«Лампада»

 

"Много лет назад Елена Кирданова, в то время десятилетняя девочка,  ехала из Хомутовского района Курской области на телеге с сенокоса, а вместе с ней – двое  старцев. Проезжая мимо развалин Свято-Николаевского монастыря, один из старцев сказал:

- Здесь настоятелем будет Батюшка, который монастырь Николая-Угодника возродит, этот Батюшка будет как князь, к нему отовсюду поедут, даже из-за границы. Но проживет он недолго, умрет в начале следующего века.

- А откуда Вы знаете, дедушка? – спросила Лена.

- В книжке читал… - уклончиво ответил старичок..."

 


 

«Рассказы о жизни и подвигах старца Ипполита»

"...Множество чудес. Море чудес совершено отцом Ипполитом при его жизни, свидетелем которых являюсь я сам, не говоря о тех чудесах, о которых я не знаю. Это исцеления от рака, исцеления от СПИДа, исцеление наркоманов (а из Осетии очень много наркоманов приезжало). Но самое великое чудо, которое сотворил отец Ипполит, это чудо преображения человеческой души. Чудо изменения уже сформировавшихся характеров, когда человек уже вошел в зрелость, и, казалось бы, уже никто, кроме Господа Бога, не может изменить его жестокосердие и годами формировавшееся естество его характера. На глазах у нас, братии монастыря, озлобленные, уставшие от нелегкой жизни в России люди приезжали к отцу Ипполиту и внутренне преображались. И вот это чудо, которое трудно объяснить словами, чудо внутреннего преображения человеческой души, в тишине происходило в Рыльской обители..."


   "Звезда Утренняя".    Главы из книги (публикуются здесь с сокращениями).

 - вместо предисловия

 - из главы I:

                      - Сквозь пространство и время.

- из главы II:

                       -  Афонский вопрос

                       - Игумен.   На камне послушания.

                       - "Старцы не возвращаются"

- из главы IV:

                       -  Ты будешь старцем

                       - Небесный призыв

                       -  Сережа.   Будь верен до смерти!

 


«Послушник в стране

Святителя Николая» 

(главы из книги):

 

       - "Я здесь не настоятель"


- "Многомилостивый наш Батюшка"


- "Передовая"


 

 


"САМЫЙ ДОБРЫЙ БАТЮШКА НА ЗЕМЛЕ"

                                (Москва, 2010 г.,  издат-во "Луг духовный")

   Из книги:             I                  II                 III               IV

 


"КРЫЛЬЯ ЛЮБВИ"

wol

Халин Сергей Иванович — так звали отца Ипполита до монашеского пострига. Он родился 18 апреля 1928 года в селе Субботино Солнцевского района Курской области. В 1957 году батюшка поступил послушником в Глинскую Пустынь, где про­шел школу послушания у Глинских старцев схиархимандритов: Серафима (Амелина) и Андроника (Лукаша). Духовный отец отца Ипполита — схиархимандрит Андроник, был прозорливым старцем, молитвенни­ком, отличался необыкновенной кроткос­тью и смирением.

К своему духовному отцу батюшка Ип­полит относился трепетно всю жизнь, смирением и любовью к ближнему подражая великому старцу.

В феврале 1959 года в Успенском храме Псково-Печерского монастыря батюшка принимает постриг в мантию в честь священно-мученика Ипполи­та. После монашеского пострига он проходит послушание в Псково-Печер­ском монастыре, общаясь с такими великими старцами как старец схиар­химандрит Симеон (ныне прославленный прп. Симеон Псково-Печерский), который в то время был духовником монастыря, с Валаамскими старцами иеросхимонахом Михаилом (Питкевичем) и схимонахом Николаем (Мона­ховым).

Глава из книги:  "Псково-Печерский монастырь".



 

Публикации в сети и периодической печати

 

  "Сошедший в Россию"

На сайте Рождества Богородицы Свято-Пафнутиева Боровского монастыря

"Православие и мир"

"Кадашевский листок"

"Русь державная"


Публикации сайта "Седмица.RU" "Памяти рыльского старца":

- На 40 дней преставления Батюшки

-  Слово протоиерея Александра Салтыкова, настоятеля храма Воскресения Христова в Кадашах

- Свидетельства очевидцев 



Портал "Религия и Закон"


Информационное агентство Южной Осетии


                            

 

 

 

 






Рейтинг@Mail.ru