Вечер памяти

port85s«В память вечную будет праведник» - так назван вечер памяти архимандрита Ипполита (Халина), состоявшийся 18 апреля в Москве в честь двух юбилеев – 85-летия со дня рождения и 10-летия блаженной кончины приснопамятного подвижника русского благочестия, настоятеля Рыльского Свято-Николаевского монастыря.

Зал Русского национального культурного центра им. свт. Василия Великого с трудом вместил всех собравшихся 85-2почтить память о. Ипполита. Как при жизни Батюшки к нему приехали «от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей» и духовные чада, и те, кому архимандрит Ипполит стал известен и дорог уже после своей кончины как образ нашего современника, сумевшего и в наше столь сложное для духовного подвига время стяжать целый букет Евангельских добродетелей и явить миру и чадам Православной Церкви пример для подражания истинно христианской жизни, пример Любви, которой мы оскудеваем.

Участники вечера прошли ступеньками многотрудного жизненного пути архимандрита Ипполита, начиная с родного села Субботино Солнцевского района, где Сергий Иванович Халин родился в 1928 году. 85-6Односельчане, прихожане Казанского храма, его настоятель иерей Димитрий Дубовик и благочинный Солнцевского округа протоиерей Василий Жданов рассказали о том, как чтят своего великого земляка на родине, зачитали приветственное послание местной администрации и передали собравшимся благословение архиепископа Курского и Рыльского Германа.

Глинская пустынь, Псково-Печерский монастырь – настоящие цветники луга духовного, нектаром с которых напитался о. Ипполит в 50-е – 60-е годы, общаясь с глинскими и валаамскими старцами. Прп. Андроник (Лукаш), прп. Симеон (Желнин), иеросхимонах Михаил (Питкевич), схимонах Николай (Монахов) заложили основы того пути духовного делания, по которому потом неуклонно следовал о. Ипполит, о чем рассказали участникам вечера в том числе авторы новой книги об о. Ипполите «Крылья Любви». Диакон Иоанн и Наталия Рынковые смогли найти уникальные материалы, например, дневник схиархимандрита Андроника.85-9

Духовные лица, знавшие о. Ипполита, отметили, что он является уникальным примером сочетания русских старческих традиций с подвижническим опытом Святой Горы Афон, где о. Ипполит подвизался 17 лет.

Следующим этапом его жизненного пути стало служение в родной Курской епархии, возрождение  Рыльского Свято-Николаевского монастыря, где в полной мере раскрылись и были поставлены на служение Церкви и ближнему те таланты, которые подвижник стяжал в предыдущие годы.85-8

С рассказом о Рыльском монастыре выступил духовник обители иеромонах Иувеналий, а настоятели нескольких храмов и монастырей Москвы, Тверской и Владикавказской епархий поделились личными воспоминаниями о том, как много трудов и забот в этот период положил архимандрит Ипполит на устроение не только вверенного ему монастыря, но также свв. обителей и храмов в различных уголках России – от Москвы до Хабаровска, от Селигера до Беслана. От судеб Православия и России в целом до 85-4судьбы каждого из «малых сих», притекавших к старцу за помощью, в равной степени простиралось любящее сердце архимандрита Ипполита.

Свое творческое приношение его памяти исполнили детский хор приюта «Отрада» при Черноостровском 85-10женском монастыре (г. Малоярославец), народная артистка России Надежда Крыгина и руководитель государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Л.Зыкиной Дмитрий Дмитриенко, заслуженный артист России Ян Осин и артистка Юлия Рудакова (ведущие вечера),85-7 лауреат международных конкурсов скрипачка Анастасия Ведякова, православный бард Евгений Фокин. Были показаны фрагменты нового фильма об о. Ипполите «Старец», который привезла на вечер его автор, игумения Богоявленского Аланского монастыря Нонна (Багаева), кинорежиссер по гражданской специальности.

Информационное сопровождение мероприятия осуществляли телеканал «Союз» и 1-й канал ТВ, радио России и радио «Радонеж», которые готовят программы об о. Ипполите.

Пример жизненного пути архимандрита Ипполита, его долготерпения в несении своего креста заставили гостей вечера задуматься о личном покаянии, а теплая атмосфера и радость, сопутствовавшие вечеру, позволили его участникам вынести чувство оптимизма и утешения, укрепиться на последние седмицы Великого Поста.

                               Репортаж ТВ "Союз" о вечере





Рейтинг@Mail.ru