Презентация "Крыльев Любви"

prez4mПрезентация новой книги об архимандрите Ипполите «Крылья Любви» состоялась 5 марта в Николо-Перервинском монастыре. prez2m

В уютном актовом зале Перервинской Православной Духовной семинарии собрались воспитанники ППДС, учащиеся курсов катехизаторского отделения при семинарии, прихожане Николо-Перервинской обители, гости и духовные чада о. Ипполита. prez1m

Открытие вечера благословил ректор ППДС протоиерей Владимир Чувикин, который посещал Рыльский монастырь и могилку старца. Он обратился к собравшимся с приветственным словом.

Кратко рассказав о своей книге и поделившись личными воспоминаниями об о. Ипполите, авторы – диакон Иоанн и его супруга Наталия Рынковые, - предложили аудитории фильм о жизненном пути и светлой личности архимандрита Ипполита, подготовленный на основе материалов, собранных в книге. Яркость и убедительность этих свидетельств, prezmдоходчивая форма их изложения, найденные  авторами книги, по-видимому, не могли не отразиться и на фильме, который, не будучи профессиональным, все же захватил и глубоко тронул зрителя, донес до  незнавших Батюшку что-то очень важное о нем, а знавшие смогли в очередной раз открыть для себя нечто новое.

Тепло и свет, излучаемые о. Ипполитом, незримо, но так явно обняли собравшихся в его память Крыльями Любви, дали ощутить его отеческое благословение...

Это общее чувство выразил и о. Владимир в своем заключительном слове:

"Я думаю, что здесь собралась только маленькая часть духовных чад и почитателей Батюшки, отца Ипполита. Их значительно больше - смотрите, какая связь: Россия – и Алания, Осетия… Здесь у нас тоже есть люди из Осетии, которые несут послушания в нашей обители. Я думаю, им было приятно узнать, и я для себя тоже сделал открытие. 

Говорят, что на том месте, где сейчас Рыльский Николаевский монастырь, уже были подвижники еще до Крещения Руси. До того времени, когда князь Владимир принял крещение – уже на том месте были подвижники, наверно, это были времена княгини Ольги, или еще более древние. Это действительно святая земля, prez3mи святых людей она привлекает - эта обитель, в которой подвизался отец Ипполит, который будучи уже в почтенном возрасте много приложил сил, труда, молитв для того, чтобы возродить эту святую обитель. И как мне сегодня сказали, Рыльская обитель сейчас переживает подъем, можно сказать – расцвет в духовном плане. Слава Богу, отец Ипполит, очевидно, и по кончине своей не оставляет эту обитель, для него дорогую.

Сегодня мы получили благословение Батюшки. Он в ином мире, но он жив, у Бога никого нет мертвых. Он и сейчас жив, и верим, что и сегодня он был с нами. На этом вечере, посвященном его памяти, мы получили благословение его.

Он несомненно свят, потому что жизнь его была святая. Мы видели много свидетельств о его чудесной помощи, о его молитвах. Поэтому храните, - особенно те, которые с ним соприкасались в жизни, получали благословение, слова утешения, ободрения, наставления, - храните в сердце своем память о нем, и молитвы творите. Сейчас пока, может быть, об упокоении его души, а его святыми молитвами Господь да не оставит всех нас!

+     +     +

ВИДЕОСЮЖЕТ О ПРЕЗЕНТАЦИИ       


ugresha                    12 марта в Николо-Угрешском монастыре состоялась еще одна презентация книги. Наверно, промыслительно, что огласительное слово о жизненном подвиге монаха, посвятившего свои силы служению Святителю Николаю  на поприще возрождения Николаевского монастыря в Рыльске, как бы поочередно приняли первыми в свои стены так же Никольские обители г. Москвы. Интерес к книге о Батюшке проявили и другие православные духовные школы Центральной части России и Сибири. Опыт его преподается как образец для молодежи - учащихся духовных школ, будущих монахов и пастырей.

         Это отметил и ректор Николо-Угрешской духовной семинарии игумен Иоанн (Рубин):

rektorioann"Сегодня у нас замечательная возможность познакомиться с духовным наследием замечательного подвижника благочестия архимандрита Ипполита, который не так давно окончил жизненный путь и оставил для нас опыт аскетических подвигов, опыт пастырского руководства, который чрезвычайно востребован здесь, в духовной школе.

Поэтому далеко не случайно, что сегодня мы будем участниками презентации замечательной книги «Крылья Любви», которая выпущена в свет благодаря трудам нашего преподавателя диакона Иоанна Рынкового, который представил нам сегодня свой труд, а также фильм с тем же названием «Крылья Любви», посвященные памяти старца архимандрита Ипполита. Этот пастырь Церкви был духовным отцом отца Иоанна, и вот сегодня, как достойное приношение своему духовнику, почившему в Бозе, отец Иоанн представляет нам свою работу, которая чрезвычайно назидательна для будущих пастырей Церкви, поскольку для молодого человека, начинающего путь служения и готовящегося к служению пастырскому, чрезвычайно важен этот  опыт – опыт духовного делания во-первых, аскетический опыт, и опыт пастырский.

Поскольку всегда, во все времена духовное руководство и такой вот опыт самоотверженного служения Церкви важен в качестве образца, то мы и надеемся, что просмотр этого фильма, знакомство с этой книгой укрепит наших учащихся, наших студентов семинарии в выборе их пути, в выборе пастырского служения и в дальнейшем произведет их в качестве достойных деятелей винограда Христова".

                                 ВИДЕОСЮЖЕТ О ПРЕЗЕНТАЦИИ

 

 



Те, кто не смог присутствовать на презентации в этот раз, получат такую возможность 12 марта в 18 часов в Николо-Угрешском монастыре. Наверно, промыслительно, что огласительное слово о жизненном пути монаха-подвижника, посвятившего свои силы служению свт. Николаю на поприще возрождения Николаевского монастыря в Рыльске, как бы поочередно принимают в свои стены также Никольские обители г. Москвы, причем опыт его передается молодежи – учащимся духовных школ, будущим монахам и пастырям... Наставниче монахов, отче Ипполите, моли Бога о нас!




Рейтинг@Mail.ru