Архимандрит Анатолий

ЛЕТОПИСЕЦ РЫЛЬСКОГО МОНАСТЫРЯ

volpustyn-m

Архимандрит Анатолий (Ключарев) родился в конце 1820-х – начале 1830-х годов в Курской губернии, в семье причетника. В 18 лет приехал в Белгород, где закончил семинарию. Сначала служил сельским священником в Суджанском уезде Курской губернии, переведен в Белгород. Там его постигла тяжкая утрата – кончина супруги и малолетних детей. Окончив Киевскую духовную академию, о. Анатолий возвращается в Белгород преподавателем семинарии и постригается в монашество. Со временем становится инспектором, потом – ректором семинарии, первым редактором «Курских епархиальных ведомостей», которые тогда издавались в Белгороде. В 1873 году переезжает в Рыльск на должность смотрителя Рыльского духовного училища. В 1876 году он возведен в сан архимандрита и назначен управляющим Рыльским Свято-Николаевским монастырем, а еще через три года утвержден настоятелем Рыльского монастыря и определен благочинным монастырей и пустыней Курской епархии. Скончался архимандрит Анатолий после непродолжительной болезни 10 июля 1886 года.

Но более важной, чем служебная, оказалась учено-литературная деятельность архимандрита Анатолия. Он был неустанным и почти единственным исследователем местных церковно-исторических материалов и памятников, в течение почти 20 лет кропотливо и с любовью трудился над поиском и изучением памятников местной церковной жизни. Плодом его трудов стало несколько обширных и содержательных исторических описаний монастырей и церквей Курской епархии.

Только по Белгороду архимандрит Анатолий написал и опубликовал четыре больших исторических труда: "Белгород и его святыня", "Белоградский Рождество-Богородицкий женский монастырь", "Упраздненные монастыри", "Историческое описание монастыря Обоянского". В Рыльске он написал труд «Волынская пустынь Рыльского Николаевского монастыря», который стал, и до сих пор является уникальным источником по истории обители.

Архимандрит Анатолий имел доступ, глубоко и основательно изучил ценнейшие материалы из архива Рыльского Свято-Николаевского монастыря, большинство которых уже утрачены в результате ветхости и небрежного хранения, а затем - войн, революций и гонений на церковь. И все же, не имея подлинных документов Рыльского монастыря, мы знаем теперь не только об их существовании, но и содержании благодаря архимандриту Анатолию, который в свое время успел сохранить для нас многие первоисточники в своем произведении.

Труды архимандрита Анатолия публиковались в "Курских епархиальных ведомостях" под общей рубрикой "Материалы по истории Курской епархии", рыльский труд -  начиная с N 25 1888 года, уже после кончины автора.

В последние годы имя замечательного историка архимандрита Анатолия возвращается спустя долгие десятилетия официального забвения. Отрывки из его произведений были опубликованы в 1992 и 1995 годах в альманахе "Истоки" и сборнике "Белгородские святыни", затем белгородцы полностью опубликовали труды архимандрита Анатолия "Белгород и его святыня" и "Белоградский Рождество-Богородицкий женский монастырь".

Теперь на страницах нашего сайта мы выводим из забвения и с радостью представляем еще один труд архимандрита Анатолия - "Волынская пустынь Рыльского Николаевского монастыря", который печатаем по изданию "Курских епархиальных ведомостей" с незначительными сокращениями, в большинстве случаев сохраняя авторскую орфографию и пунктуацию такой, какой она была принята в литературном языке в годы жизни архимандрита Анатолия (Ключарева), которому и после кончины - ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

 

Некролог архимандриту Анатолию ("Курские епархиальные ведомости", 1886 г. N15)

Статья об архим. Анатолии на сайте Белгорода www.Бел.ru

 





Рейтинг@Mail.ru