Что посетить

Паломники могут посетить гору Иоанна Рыльского, где рядом с фундаментом старинного храма воздвигнут величественный поклонный крест и стоит часовня, помолиться и полюбоваться прекрасным видом на город и окрестности.

Рыльск - колоритное, самобытное место со своей уникальной и счастливой исторической судьбой. Счастливой, во-первых, тем, что ее истоки оказались одухотворены Православием уже в тот исторический момент, когда вера Христова только вступила на Русскую землю. Городу, который возводится в конце X века на месте существовавшего здесь поселения, изначально замыслом св. князя Владимира предназначено было играть двоякую роль – административного центра объединенной новокрещеной Киевской Руси и одновременно – ее духовного центра. Рядом с палатами княжеского наместника ставится храм – светоч духовного просвещения северского края, что было не менее важной миссией в годы крещения русских земель.

Во-вторых, историческая судьба Рыльска счастлива тем, что редкому городу удается обрести уже на заре своего существования такого святого покровителя, каким для Рыльска стал св. прп. Иоанн Рыльский – святой Болгарии, в честь которого был поставлен тот первый храм в граде-крепости, вставшей на высоком неприступном холме над рекой Сейм, а сам холм стал прозываться горой Иоанна Рыльского. В XIII в. хан Батый, опустошив округу, не тронул Рыльск. Известны летописные свидетельства чудесной помощи прп. Иоанна, явным образом спасшего город от набега татар в XV веке. Для маловерующих - факт из нашего времени. В 1943 году после полугодового стояния на линии фронта Курской дуги Рыльск был освобожден от фашистских войск именно 30 августа, в канун дня памяти прп. Иоанна. Причем штурм города не  понадобился, немцы бежали, бросив город, и он не был разрушен.

Почему так получилось? Как болгарский святой стал покровителем русского города? Этот вопрос мы будем пытаться прояснять на страницах нашего сайта, посвященных истории.

Храмы Рыльска.

Действуют Вознесенский и Покровский храмы, Успенский собор, который в 2011 году торжественно праздновал 200-летие.Статьи [1] [2] и видеосюжет об этом.

Могилки рыльских подвижников.

Архимандрит Ипполит благословлял прибывавших к нему навещать могилку иеросхимонаха Макария (Сухих), который с двумя послушницами  монахиней Параскевой и схимонахиней Макарией похоронен на старом кладбище г. Рыльска.

Святые источники Рыльского монастыря.

Источники свт. Николая, прп. Иоанна Рыльского, Прсв. Богородицы «Знамение» радуют паломников не только целебной водой, но и удобными купальнями. Неподалеку открыты источники, освященные в честь сщмч. Павлина, сщмч. Ипполита Римского и прп. Серафима Саровского, но они пока в запущенном состоянии.

Рыльская целебная глина.

Рыльская целебная глина. Вся гряда, тянущаяся от монастыря мимо св. источников, фактически представляет собой выдавленный геологическими процессами пласт древней кембрийской глины. В ней находят вот такие окаменелости ископаемых организмов. О цвете глины спорят – кто называет ее голубой, кто белой, кто зеленой… Попадалось даже именование ее «золотой» (на упаковке мыла, выпускаемого курской фирмой), но это уже из области курьеза. Бесспорным является  одно – целебные свойства рыльской глины, которые известны издавна и проверены на себе многими. Берите, пользуйтесь дарами милостивой Природы. Только не разрушайте святое место!

Гора Синайка.

Завершает протяженную холмистую гряду, которая тянется вдоль Сейма от горы Иоаана Рыльского, несет на себе современный монастырский архитектурный комплекс, и в толще которой был когда-то ископан пещерный монастырь Волынская пустынь - позже Рыльский Свято-Николаевский монастырь. На Синайке находился скит монастыря, еще недавно находили следы пещерного храма с остатками стенной росписи. Стояла тут и передовая служилая сторожа, которая высматривала с крутых склонов Синайки появление на подступах к Рыльску татарских отрядов. В настоящее время поклонный крест на этом святом месте  дает паломнику возможность помолиться прп. отцам Рыльским, в монастыре подвизавшемся, а красивый вид с лихвой окупает физические усилия, требующиеся для подъема на гору.

Женский монастырь Казанского образа Божией Матери в с. Большегнеушево.

Женский монастырь Казанского образа Божией Матери (с. Большегнеушево). Образовался из женской общины, сложившейся вокруг архимандрита Ипполита, по его благословению. Настоятельница обители – монахиня Ипполита. Вблизи монастыря обустроен святой источник, также Казанский.





Рейтинг@Mail.ru