о. Макарий (Сухих)

Нам известно пока немного имен насельников Рыльского Свято-Николаевского монастыря, воспоминания о которых донесли бы до нас живые свидетельства о их монашеском подвиге и праведной жизни. Наверно, таких людей всегда единицы. Тем более ценны для нас имена каждого из них.

makaryi3-smakaryi2-s

На кладбище города Рыльска ждет паломников могилка, на которую архимандрит Ипполит нередко отправлял своих чад, когда сам не имел возможности быстро принять их скорби и беды (очередь порой была большая). Иеросхимонаха Макария (Сухих) Батюшка Ипполит знал лично еще со своей молодости.

Встретились они в Глинской пустыни, куда Сергий Халин пришел послушником в 1957 году, makaryi-sа о. Макарий ненадолго вернулся уже схимником, прошедшим мытарства сталинских лагерей, успев послужить в Рыльском Свято-Николаевском монастыре до его закрытия.

Но начинал свой монашеский путь о. Макарий, как и о. Ипполит, юношей в той же самой Глинской пустыни, от которой Мирон Сухих родился неподалеку, в селе Верхняя Бегоща Крупецкого района Курской области в 1879 году, в семье крестьянина Симеона. В 1902 году 23-летним юношей Мирон пришел в пустынь, принял здесь первый постриг в рясофор. С 1910 по 1921 год подвизался в Юрьевом монастыре Новгорода, после его закрытия короткое время пребывал в Псковской Спасо-Елезаровской пустыни, а затем вернулся на родину, в Курский край, и в конце декабря 1921 года был принят в число братии Рыльского Свято-Николаевского монастыря. 31 марта 1922 года за Божественной Литургией в Успенском соборе г. Рыльска епископом Рыльским Павлином (Крошечкиным) был рукоположен в сан иеродиакона, 1/14 мая 1924 года в Курске – в сан иеромонаха.

По благословению владыки Павлина в 1925 году о. Макарий принимает схиму. В том же году Рыльский монастырь закрывают, но о. Макарий остается проживать поблизости, на селе. В 1927 году начинается его исповеднический путь в лагерях, где о Макарий провел долгих 13 лет, а после вернулся опять в Рыльск. C 1940 по 1959 год жил в д. Стропицы Рыльского района, потом, уже до своей кончины – в городе. makaryi5-sВ этот период с ним рядом всегда пребывают преданные ученицы и послушницы, которые своими трудами поддерживали старца до последних его дней – монахиня Параскева и схимонахиня Макария. И по сию пору остались они неразлучны – втроем покоятся теперь на старом кладбище в общей ограде.

Старались жить тихо, уделяя внимание лишь молитве, которую тоже творили тайно от мира – время было опасное. Но сердце доброе не утаишь – потянулись в их дом люди со своими бедами и скорбями и вскоре поняли – Господь помогает молитвами своих угодников. Много добрых воспоминаний оставили после себя и о. Макарий, и духовные его сестры-чада. Зла много было кругом, и в миру были они для страждущих островком света и надежды. Боролись с духовными недугами, вымаливали тяжко больных, помогали мудрым советом в житейских делах. Сами жизнь вели подвижническую, строгую, соблюдали посты, учили любить храм, исцеляли молитвой по православным канонам. Не обходилось без наветов, козней и гонений, но духовная дружба, смирение и упование на Господа превозмогли все.

30 января 1969 года иеросхимонах Макарий отошел ко Господу. Он предвидел день и час своей кончины и объявил о своем отходе близким. Взойдя на смертный одр, благословил начать молитвы на отход своей души и зашить себе по-монашески лицо материей. Так, в полной монашеской готовности и трезвении предал дух свой Господу в надежде всеобщего Воскресения.

makaryi1-s

Светлая память об о. Макарии и матушках (они преставились в 1987 и 1996 годах) не только сохранилась, люди продолжают обращаться к ним и получать помощь. Недаром  о. Ипполит советовал нести к ним на могилки свои просьбы и недуги. Найти их легко. Кладбище небольшое, расположено вблизи дороги. makaryi4-sИзвестен и дом в Рыльске, где о. Макарий с сестрами занимали нижний, полуподвальный этаж, тут они и преставились. Дом неподалеку от монастыря, на углу улиц Островского и К. Маркса. Рядом с домом – колонка, где они брали воду для своих нужд. Местные жители рассказывают, что теперь сюда заворачивают монашествующие, проезжающие через Рыльск, чтобы набрать водицы «от батюшки Макария».makaryi6-s     





Рейтинг@Mail.ru