Ипомея от Ипполита

Ипомея от Ипполитаipomea1-s

 

В 2005 году в моей жизни настал трудный период. Не было работы, средств к существованию, возникла угроза переезда. Отчаянию и скорби не было предела. Сидя летом на даче, я, утирая слезы, рисовала нежный, похожий на звезду пурпурный цветок, названия которого даже не знала. Я не окончила рисунок, и тем более - могла ли представить себе тогда, что этот цветок станет для меня символом того пути к надежде, который вскоре откроется …

Пытаясь найти выход из моей трудной ситуации, я отправилась в паломническую поездку в монастырь св. мученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны (с. Долбенькино) не зная, что в программу входит посещение Рыльска и могилки Батюшки Ипполита. Там, на могилке, попросила у Батюшки помочь мне найти работу. А вернувшись домой, уже на следующее утро обнаружила в почтовом ящике газету с объявлением, что в Центр образования требуются творческие люди. Так я стала преподавателем.

Когда я ехала к Батюшке Ипполиту в следующий раз, Ирина, женщина, которую он благословил возить паломников, передала мне маленькую акварельную кисточку, которую оставил дорогой Батюшка Ипполит. Три таких кисточки он раздал при жизни, а одна досталась мне. Так Батюшка благословил меня на творчество.

Вскоре я узнала название того незаконченного цветка – ипомея. Японцы называют его «утренний лик», англичане – «слава утра». Он раскрывается самым первым из всех цветов в 4 утра - и только на одно утро, а к полудню увядает. Но на следующее утро раскрываются все новые и новые цветки, и так это недолговечное на первый взгляд, ipomea-sно очень стойкое растение дарит нас радостью даже до поздней осени.

Спустя несколько лет на одном из вечеров памяти Батюшки Ипполита мне подарили открытку с картиной, на которой изображен Батюшка, а по обеим сторонам нежные цветки– и это была ... ипомея! В пасхальные радостные дни с этой батюшкиной открытки я дописала свои незаконченные цветки ипомеи, завершив ту работу, которую когда-то начинала в слезах и скорби.

Благодарна Батюшке Ипполиту, что нашла не только работу, но и свой вектор в жизни, благодарна Ирине, которая протянула руку помощи в самое трудное время.

                                                                              3 ноября 2011 г. Татьяна.





Рейтинг@Mail.ru