2-й день рождения

ВТОРОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

 

Ушел муж. Весь предыдущий год, пока он метался, был невыносим. Нервы не выдерживали, я начала сильно болеть. После его ухода, несмотря на то, что дети остались со мной, жизнь казалась бессмысленной и впереди все туманно-темное. Болезни довели меня до крайней точки. Головой я и сама понимала, что с ним «таким» я жить не могу, но организм рассыпался сам собою.

Старший сын, видя мое состояние, сказал, что знает от своего знакомого, что есть в г. Рыльск старец, к которому он мне советует съездить. Пока я 2 месяца думала, как ехать и когда, сын сказал, что этот старец уже умер. Я подумала, что «значит не судьба». А состояние мое становилось все хуже, уже еле ходила. И вот через год, совсем другим путем, я оказалась все-таки в г. Рыльск с автобусом – на годовщину кончины батюшки (теперь-то я понимаю, что батюшка Ипполит уже тогда за меня молился). Поехала, сама не сознавая, зачем еду. Потом зачем-то поехала в мае опять, потом на 2-ю годовщину кончины батюшки – и так уже 8 лет.

Состояние мое настолько изменилось по сравнению с первой поездкой, что я давно и не вспоминаю, что меня привело в Рыльск. Почти каждый раз, когда я еду, со мной едут, кроме моих детей, и мои друзья, у которых, казалось бы, неразрешимые проблемы. И у них чудесным образом утрясаются их дела.

Однажды со мной поехала знакомая моей знакомой, и, пока мы ехали, она всю дорогу рассказывала мне о своей беде, и все время меня расспрашивала, как я «вылечилась» от моей той беды. А мне уже и вспоминать-то неинтересно, что у меня тогда было. Я теперь живу совсем как-то по-иному, многое переосмыслилось и главное – ни о чем не жалею и всем довольна. И даже то испытание, что привело меня в Рыльск, считаю за милость Божию. Видя меня такой спокойной и довольной жизнью без мужа, она спросила: «А зачем ты теперь-то сюда приезжаешь?». Я задумалась, но не нашла, что ответить. Но вопрос «застрял» у меня в голове. Прошло несколько месяцев, а ответа я не находила. И вот в моей памяти возникли воспоминания 30-летней давности.

В 19 лет я ездила в Н. Афон отдыхать, и когда мы поехали на озеро Рица по горной очень опасной дороге вокруг горы, вы одном месте автобус остановился и все вышли на дорогу. На краю пропасти была огромная куча пустых бутылок. Оказывается, несколько лет назад такой же автобус упал с обрыва в этом месте и чудом застрял на каком-то выступе обрыва. И с тех пор все, кто был в этом автобусе, приезжают сюда и «отмечают» свой «2-й день рождения».

И меня как осенило: вот зачем я приезжаю в Рыльск, подхожу к могилке нашего батюшки и давно чувствую себя его духовным чадом. Все эти годы и дома в Москве я чувствую его присутствие, разговариваю с ним (на фотографии) и всегда чувствую его помощь. Я приезжаю на место своего «2-го рождения»!

                    Раба Божия Наталия

 




Рейтинг@Mail.ru