сщмч Павлин

Священномученик o_pavlinПавлин (Крошечкин)  (1879-1937)

архиепископ Могилевский, ранее – епископ Рыльский, викарий Курской епархии

 

Священномученик Павлин, архиепископ, Могилёвский (Крошечкин Петр Кузьмич) родился 19 декабря 1879 г. в Пензенской губернии в крестьянской семье. Он рано лишился отца и был воспитан благочестивой матерью. Их дом был приютом для странников. После посещения вместе с родительницей Саровской пустыни в сердце мальчика возгорелось желание иноческой жизни, и в 1895 г. Петр поступает в Саровскую обитель. Затем он перешел в Николо — Бабаевский монастырь.

Однако тяга к знаниям привела юношу в Москву. Он поступает в число братии Новоспасского монастыря и в течении одного года кончает курс Духовной семинарии. А в 1916 г. послушник Петр окончил курс Московской Духовной академии. В Новоспасском монастыре он прожил 17 лет и там принял постриг с именем Павлин. В 1920 — 1921 гг. он являлся наместником Новоспасского монастыря.

2 мая 1921 г. отец Павлин был поставлен в епископа Рыльского, викария Курской епархии. Владыка неустанно объезжал Курскую епархию, укрепляя позиции Православия в борьбе с обновленчеством.

С 1926 по 1933 г. владыка занимал сначала Пермскую, а затем Калужскую кафедры. Когда осенью 1926 г. среди епископата обсуждали возможность тайного избрания патриарха, владыка, бывший инициатором этой идеи, взял на себя практическое руководство проведением выборов. Он объезжал епископов по всей России, собирая подписи. К ноябрю 1926 г. имелись уже подписи 72 епископов под актом избрания священномученика митрополита Кирилла (Смирнова) патриархом.

Находясь тайно с этой миссией в Москве, владыка был внезапно арестован. И хотя документы не попали в руки чекистских карателей, последовала волна арестов тех епископов, кто поставил свои подписи под актом избрания патриарха. Год владыка пробыл в одиночной камере. Впоследствии он называл тюрьму своей «второй академией». 9 апреля 1927 г. владыка был освобожден, вслед за освобождением митрополита Сергия (Страгородского).

В 1933 г. владыка был назначен на Могилевскую кафедру. 24 октября 1936 г. он был арестован и приговорен к десяти годам заключения. Святитель был расстрелян 3 ноября 1937 г. вместе с группой духовенства в Кемеровском лагере.                   (материал сайта "Семья и Вера" - http://semyaivera.ru)

 

Житие с сайта Православие.ru

 

Подробное жизнеописание (составлено до канонизации)

 

Житие Владыки Павлина должно стать предметом дальнейшего более внимательного изучения. Его нынешние жизнеописания в деталях и фактах нередко расходятся друг с другом. Это связано с малой доступностью и запутанностью документов, особенно касающихся репрессий, неточностями в воспоминаниях о прошлом. В частности, в большинстве жизнеописаний не упоминается о первом аресте и осуждении епископа Павлина, которые произошли в период его пребывания на Рыльской кафедре. В декабре 1922 года в Курске открылся процесс по делу об изъятии церковных ценностей. Епископ Рыльский Павлин был осужден и этапирован в Москву. Об этом точнее написано здесь:

 

Житие из брошюры Рыльского монастыря "Заступники земли Рыльской"

 

Статья в газете "Известия", 2.04.2001г.

 






Рейтинг@Mail.ru