Историч даты Рыльска

ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАТЫ РЫЛЬСКА

1152 г.

Первая дата города Рыльска закреплена в Ипатьевской летописи под годом 1152 в связи с неудачным походом сына Владимира Мономаха на Чернигов: «...Гюрги (Юрий-В.К.) иде на Новгород на Северский и оттуда же иде к Рыльску».

Примечательно, что ученый-искусствовед Олег Щеголев, написавший хрестоматию по истории Рыльска для юношества, делает в этой работе весьма многозначительную сноску: в древних письменах Рыльск упоминается как бы между прочим, всего лишь оказавшимся на княжеском пути... То есть город к тому времени, заключает исследователь, уже крепко стоял на ногах и, возможно, не одно десятилетие.

О жизнестойкости города говорит и тот факт, что с 1152 по 1399 годы Рыльск в летописях поминается шесть раз. Он стал или участником, или свидетелем всех важнейших событий не только Древней Руси, но и Московского государства. Потому что на протяжении почти семи веков охранял сначала восточные, потом южные рубежи Отечества, являясь городом-крепостью, городом-воином. Хроника этих событий общеизвестна. Мы коснемся лишь некоторых из них, которые уже на протяжении тысячелетия трогают душу русского человека звенящей мелодией самой истории.

1185 г.

Первый рыльский удельный князь 18-летний Святослав Ольгович вместе с дружиной вливается в войско своего деда, Новгород-Северского князя Игоря, и принимает участие в знаменитом походе «На землю Половецкую, за землю Русскую», воспетом в одном из величайших памятников русской культуры «Слове о полку Игореве».

1223 г.

В бой с татаро-монголами при Калке шли не только рыльский князь с дружиною, но и жители города: «И двинулись в степь со своими ополчениями князья Курский, Путивльский, Рыльский», — свидетельствует летописец.

1241 г.

В одной из битв с татаро-монголами погибает рыльский князь Мстислав Глебович: «того же лета (1241—В.К.) татарове убища Мстислава Рыльского», — сообщает Лаврентьев-ская летопись. А почти 700 лет спустя, в 1928 году на горе Ивана Рыльского археологами были найдены русский меч XIII века и кривая татарская сабля времен Батыя, которые хранятся в местном краеведческом музее.

1284 г.

Спасая от разорительных поборов татарского хана Ногая жителей города, рыльский князь Олег разорил две слободы баскака (сборщика дани) Ахмата, обосновавшегося в пределах княжества. Ногай не мог простить столь дерзкой выходки русского князя и подверг Рыльск жестокой экзекуции — почти три недели в городе шла резня... А спустя некоторое время князь Олег вместе со своими сыновьями погибает от рук русского же князя в пылу междуусобных распрей к удовольствию ордынских интриганов.

...Последующие годы особо драматичны в судьбе Рыльска. Наряду с татаро-монголами город подвергался нападениям и опустошению со стороны литовцев и поляков.

1500 г.

Последний удельный князь на Руси, рыльский воевода Василий Шемяка, осознав пагубность междуусобных разборок русских князей, присягнул на верность Московскому царю Ивану III, усмирителю татар и основателю Московской Руси. Это был поистине мудрый шаг рыльского князя: его пример сослужил добрую службу укреплению Русского государства в один из самых сложнейших периодов его истории — мощного давления на Русь Золотой Орды и Литвы.

Московский государь решительно стал покровительствовать Рыльску и просил Крымского Хана Менгли Гирея «Не воевати больше Чернигов, Рыльск и Новый городок Северский, ибо милосердием божим те городы и земли нынеча наша».

Ну, а чтобы Литва стала посговорчивее и тоже признала Рыльск за Московией, пришлось Василию Шемяке со своей дружиною не раз воевать Литву (1501—1503 гг.). И высокомерная Литва смирилась, сначала признав Рыльск за Русью, а после войны 1507—1508 годов, в которой вновь отличились рыляне, Литва, подписав «вечный мир» с Московским государством, полностью отказалась от Рыльска, который по прежнему оставался одним из главных форпостов Руси на пути коварных крымских татар и поляков на протяжении почти всего XVII столетия, так как город имел важнейшее стратегическое значение.

Отсюда начинались походы русских дружин на татар, поляков, литовцев. Лишь в 1571 году, при Иване Грозном линия рыльских сторожевых постов передвинулась южнее — в Грайворон под Белгородом.

1523 г.

В царской темнице скончался Василий Шемяка, который «отличался доблестью воинскою, был ужасом Крыма, ненавистником Литвы и верным стражем южной России», напишет позже о знаменитом рылянине великий историк Н.М. Карамзин.

В смутное время, в начале XVII века Рыльск оказался вовлеченным в водоворот событий, связанных с походами Лжедмитрия I на Москву и народных восстаний под водительством Ивана Болотникова и Илейки Горчакова, провозглашенного терскими казаками царевичем Петром, сыном царя Федора Иоанновича (1584—1598 гг.).

Несмотря на потерю в начале XVIII века своего значения города-крепости, во время Полтавской битвы Рыльск играл важную роль тылового города, помогавшего армии Петра I и продовольствием, и фуражом, и одеждой. Кстати, возвращаясь в Российскую столицу с блестящей победой над шведами, первый император России посетил Рыльск. Дом, в котором останавливался царь, к счастью, стоит и поныне, как один из самых старинных каменных домов города и носит название «Дом Петра I», хотя принадлежал купцам Выходцевым.Закаленные в многовековых схватках с чужеземцами за христианские идеалы, за возвышение земли русской рыляне, потомки Святослава Ольговича и Мстислава Глебовича, Федора Патрикеевича и Василия Шемяки, Григория Долгорукого и Якова Змеева, храбро бились на фронтах первой и второй мировых войн, сполна испив горькую чашу и революционных потрясений, и вспыхнувшей вслед за ними Гражданской войны.

1914 г.

Знойный август. Первые дни первой мировой бойни. Рыляне Федор Круговой и Александр Жильцов в составе 132 Бендеровского полка участвовали в сражении за переправу через Буг. Из боевого донесения: «Так бились страшно, что казаки пики ломали, австрийцев захватили, позатопили их орудия, забрали повозки, провиант, шесть лазаретных линеек и четыре походных кухни».

1917 г.

Размеренная жизнь города Рыльска, купеческой столицы Курской губернии, вдруг вздыбилась и, погоняемая большевистскими кучерами, помчалась, как и вся Россия, навстречу новой судьбе, полной тревог, противоречий, жестокости, насилия и неоправданных потерь.

Советы взяли власть в городе 26 ноября (по старому стилю). Распущены земская и городская управы. Попытки представителей купечества, меньшевиков, эсеров, учащихся мужской гимназии и духовного училища противостоять новому режиму закончились разгромом оппозиции и объявлением города на осадном положении.

Не могли удержать город ни гайдамаки, бесчинствовавшие в нем в апреле 1918 года, ни правившие здесь в течение сентября-ноября 1919 года деникинцы.

Гражданская война в Рыльске закончилась 20 ноября 1919 года.

1941 г.

Сентябрь: на город упали первые немецкие бомбы. Из Рыльска эвакуируется ценное имущество, зерно, пенька, кожи, скот — всего около 500 вагонов. 5 октября немцы вошли в город.

Почти два года оккупации. Два года партизанской войны в непосредственном соприкосновении с легендарными соединениями народных мстителей С.А. Ковпака и его комиссара СВ. Руднева.

1943 г.

Рыльск на линии фронта Курской дуги. Здесь стык Воронежской и Центральной группировок советских войск. Немец лютует. Около двух тысяч рылян расстреляно. Живых изгнали из города. Почти полгода Рыльск был вымершим. Зарос бурьяном.

Оккупанты сумели создать вокруг города мощные укрепления: густая сеть заграждений из колючей проволоки, система огневых точек, включая долговременные, минные поля. Прекрасной защитой служил немцам и необычайно полноводный в 1943 году Сейм.

Только спустя полмесяца после разгрома немцев на «огненной дуге» войска 112 и 121 стрелковых дивизий 60-й Армии И.Д. Черняховского выбили фашистов из города. А на следующий день, 31 августа 1943 года в Москве прогремели залпы салюта в честь освобождения Севска, Глухова и Рыльска. Обеим дивизиям-освободительницам было присвоено почетное звание Рыльские. А десять уроженцев рыльской земли были удостоены Золотых звезд Героев Советского Союза.





Рейтинг@Mail.ru