Рыльск с 1917-3

Глава II. Рыльск в 1920-м – 1943 годах.

2.1 Рыльск в годы НЭПа и годы предвоенного развития.

После установления в городе Советской власти, вновь начались аресты и суды над теми, кто сотрудничал или просто находился в дружеских отношениях с белогвардейцами.

В начале декабря, после проведенных митингов, в городе и волостях опять начались сборы у населения излишков - теплой одежды и хлеба для Красной Армии. В этом деле большую помощь коммунистам оказывали комсомольцы. На пороге стоял 1920-й год. В городе еще не затихли вспышки тифа. В связи с непрерывной сменой власти население было ограблено. Красные грабили, белые грабили, немцы и гайдамаки грабили, и некуда было мещанину и крестьянину податься. (Чалых Н.Н. История древнейшего города Руси, издание 2-е дополненное и переработанное: Рыльск 2002 г. с. 469).

Такое создавшееся положение помогло пополнить Красную армию людскими резервами. «Обнищавшие мещане, бедняки-рабочие, деревенская голытьба добровольно уходила на фронт. Им терять было нечего... И пошел войной брат на брата». (Там же, с. 470).

Восстановление народного хозяйства в Рыльске и уезде началось с 1921 года, но ощутимых успехов оно достигло только в 1923 году. Восстановление одного сопровождалось разрушением другого. По всей стране прозвучал призыв большевиков о борьбе с религией и купечеством. Одновременно была поставлена главная задача — пополнение опустевшей казны нового государства. (Сизов О.К., Кулагин В.В. Рыльск – город древний. Москва 1998 г., с.74).

После Постановления Рыльского исполкома и Укома РКП(б) были созданы специальные группы по реквизиции драгоценностей, находящихся в храмах, у духовенства, мелких купцов и лавочников.

Активисты, возглавляемые коммунистами и комсомольцами, врывались в храмы и первым делом направлялись в алтарь к иконостасу. Темные, безбожные люди, не зная цены произведениям искусства, ломали иконостасы, срывали иконы, снимали с них позолоченные и серебряные венчики и украшения, а самое бесценное — икону, писанную старыми мастерами, бросали на пол. Люди со слезами на глазах бросались поднимать иконы, но хамоватые парни, отталкивая и насмехаясь над верующими, продолжали свое грязное дело. (Чалых Н.Н. Рыльск и духовность рылян, Рыльск 2001 г., с. 118).

У всех священников были отобраны дома, а сами служители отправлены в ссылку. Их семьи разъехались по родным и знакомым. Так же поступали с купечеством и жившими в достатке мещанами.

После всех этих злодеяний борьба с купечеством и духовенством продолжалась. Ожесточенные власти, не давая себе отчета, начали снимать и сбрасывать колокола и кресты с церквей, разбирать и разрушать храмы.

Но кроме разрушений, Рыльский исполком и уком ВКП(б) занимались и созиданием. Восстанавливал разрушенное хозяйство — маслозавод, пивзавод, кирпичный и другие предприятия. Отзывались на все призывы партии и правительства нашего государства. Выполняя свой интернациональный пролетарский долг, с обнищавшего до крайности населения города в 1923 году коммунисты собрали деньги в помощь рабочим Японии, пострадавшим от землетрясения. Собирались деньги и на строительство воздушного и военно-морского флота. Оказывалась помощь продовольствием голодающему Поволжью. (Сизов О.К., Кулагин В.В. Рыльск – город древний. Москва 1998 г., с.76).

В мае 1921 года в Рыльске открылся детский дом для детей-сирот, привезенных из голодающего Поволжья. В начале поступило 400 человек, а через два месяца добавилось еще 800 детей. Детей разместили в бывшем доме купца Соловьева на втором этаже, на первом была устроена столовая, для хранения овощей использовались обширные купеческие подвалы. Сейчас в этом доме магазин, ресторан и жилые квартиры (Советская площадь). (Чалых Н.Н. История древнейшего города Руси, издание 2-е дополненное и переработанное: Рыльск 2002 г. с. 473).

В 1921-1922 годах на горожан вновь обрушилось бедствие — появилась эпидемия брюшного тифа. Много умерло людей, в основном кормильцев, оставив после себя детей сирот. Коренное население Рыльска по разным причинам уменьшалось с каждым годом. Изменился и внешний вид города, дома и улицы становились неузнаваемыми, так как лишились своих хозяев. На месте сосланных, бежавших, репрессированных семей поселились новые, приезжие люди. В дома поселялось по нескольку семей. Новые жильцы, занимая бывшие особняки, индивидуальные дома, не следили ни за своим жильем, ни за двором и подсобными постройками.

В эти годы Рыльск потерял больше половины коренного населения. Перед Великой Отечественной войной, коренных жителей, потомственных рылян осталось около 30 процентов от всего населения. А население города в1928 году составляло 10 тысяч 500 человек, тогда как в 1914 году в Рыльске проживало 14670 человек. В городе поменялись обычаи и нравы, всё больше процветало бескультурье. Рыльск потерял свою самобытность. (Просецкий В.А. Рыльск, Воронеж 1987 г., с. 134).

Однако кроме негативных явлений, внесенных в жизнь города в первые годы советской власти, были и успехи в восстановлении промышленности и сельского хозяйства, особенно в годы НЭПа. Нельзя не отметить и решительные меры, принятые советской властью по ликвидации неграмотности, и открытие в Рыльске целого ряда средних специальных учебных заведений с бесплатным обучением, открытие больниц с бесплатным лечением. Советская власть дала широкие возможности для научной и культурной жизни. Каким бы оценкам не подвергалась сегодня советская власть, но её историческая роль в деле развития медицины, культуры и народного образования не может быть отвергнута.

В тридцатых годах прошлого века в рыльских специальных учебных заведениях готовились кадры разных специальностей: учителя и медицинские работники, агрономы и механики, комбайнеры и трактористы, шоферы, счетоводы и бухгалтеры.

Одним из первых открылся в Рыльске сельскохозяйственный техникум. В техникуме были организованы кружки художественной самодеятельности, выпускалась стенная газета, была своя библиотека с читальным залом. Выпускаемые специалисты несли культуру в село. В августе 1927 года в здании народного училища открылось Рыльское педагогическое училище, которое готовило учителей, пионервожатых, политпросветработников. С 1931 года при педучилище работали 6-месячные, а затем 10-месячные педагогические курсы. Педучилище имело студенческое общежитие, столовую, подсобное хозяйство. Были своя библиотека, хорошо оборудованные разные предметные кабинеты. С 1927 по 1938 год педучилище выпустило 455 учителей начальной школы и 403 подготовило на педагогических курсах. Выпускников направляли на работу во многие города и села страны. (Хороших В.А. Наследие российского купца Шелехова, Курск 2002 г. с. 41).

В 1931 году при Рыльской районной больнице были организованы полуторагодичные акушерские курсы, а в 1934 году на базе курсов была открыта школа медсестер с двухгодичным сроком обучения. С 1936 года в городе был открыт рабфак Воронежского химико-технологического института. 10 января 1936 года открылась школа комбайнеров, готовившая комбайнеров и шоферов. На ее базе была организована и школа трактористов-машинистов широкого профиля, затем — ремесленное училище, школа шоферов. (Хороших В.А. Наследие российского купца Шелехова, Курск 2002 г. с.42).

Кроме этих учебных заведений, в городе работали: две начальные школы, одна семилетняя, две средние, вечерняя школа рабочей молодежи, школа глухонемых.

Большое значение для культурной жизни города имела районная библиотека с читальным залом, а также детская библиотека, О популярности рыльского музея говорит сам факт: в 1928 году он принял 16 тысяч посетителей до 1930 года в нем работал кружок краеведов.

По описанию в 1937 году корреспондентом «Курской правды» М. Горбовцевым: «Рыльск – город учащейся молодежи. Около 3 тысяч человек – больше четверти населения города – составляют учащиеся. В Рыльске 9 специальных школ и техникумов. (Десятилетка и неполная средняя школа в этот счет не входят). В городе две публичных библиотеки и несколько школьных».

Значимым событием для города стало открытие в 1936 году памятника В.И. Ленину на Базарной площади и разбивка сквера напротив торговых рядов, а также открытие памятника Максиму Горькому.

В Рыльске работала гостиница «Дом крестьянина», в том же здании, где гостиница находилась и до революции. Все магазины, столовые и питейные заведения тоже остались на своих местах. Большинство школ и учебных заведений, больница, поликлиника находились в дореволюционных зданиях. В довоенный период ничего нового не было построено. Благоустройство, кроме по садки аллеи и сквера, не производилось. Здания при каждом ремонте теряли свой прежний прекрасный вид. (Там же, с. 42-43).

Значительным центром культурной жизни был Рыльский городской клуб. В конце 1936 года открыт Дом пионеров. В городе имелся кинотеатр «Маяк» со зрительным залом на 400 мест и городской сад, которому в 1937 году было присвоено имя Максима Горького.

Однако в 1936 году был закрыт Успенский собор, являвшийся престольным храмом древнего Рыльска. На пустовавшей площади рядом с ним решением президиума Курского облисполкома расположилась войсковая часть – «школа младших авиационных специалистов». (Чалых Н.Н. Рыльск и духовность рылян, Рыльск 2001 г., с. 119).

В 20-30 годы успешно начинает развиваться промышленность, особенно пищевая, перерабатывающая главным образом сельскохозяйственное сырье. Второе место занимало производство строительных материалов. Развитее промышленности шло в нескольких направлениях: возникали новые предприятия, расширялся ассортимент выпускаемых изделий, повышалось качество и количество промышленной продукции. К 1940 году на промышленных предприятиях Рыльска было занято рабочих и служащих в три раза больше, чем до революции. Согласно «постановлению Рыльского УИК от 10.07 1924 г. № 69 о разграничении промышленности уезда» в городе существовали: маслозавод, мельницы, пивоваренный завод, электростанция, типография, аптека, кирпичный завод (полуразрушен), две веревочные фабрики (бездействовали), чугунно-литейный завод Войейкова (бездействует). В Рыльске на хозрасчете работали: типография, электростанция, столярно-механические мастерские, бойня, ассенизаторский обоз.

Семь предприятий общим отделом Рыльского УИК на условиях концессий сдавались в аренду. Как правило, предусматривалось первые пять – шесть лет бесплатного пользования с условиями восстановления предприятия в прежнем виде и заменой оборудования. (ГАКО ф. 718, оп. 2, д. 2, л. 4).

Все вопросы экономической деятельности были под строгим контролем, ответственные часто заслушивались на заседаниях отделов, подотделов, комиссий и т.д. Например, в «Постановлении РУИК от 25 октября 1924 года. № 50 в параграфе № 6», говорится, что при невнесении платы за пользование электроэнергии в течении месяца общий отдел обязан с первого числа следующего за истекшим месяцем начислять пени в размере: 1-7 дней – 10 %, 7-15 дней – 20%, за каждый последующий день до внесения платы. С 16 числа при неуплате электроэнергия отключалась и плата взыскивалась в судебном порядке. (ГАКО ф. 718, оп. 2, д. 19, л.1-8).

На основе нового положения о городских Советов, принятого во II сессии ВЦИК XII созыва губернского исполкома в городе организовали Рыльский горсовет, как самостоятельную единицу. Началась проводится работа по разграничению имущества между уездным и городским бюджетами. (ГАКО ф. 718, оп. 2, д. 34, л. 10).

Восстановление городского самоуправления продвигалось медленно, уездный исполнительный комитет стремился удержать в своем подчинении промышленность. Примером этому служит выписки из протоколов УИКа с 04.01.1926 г. по 01.09.1926 г. Отдел местного хозяйства сообщает, что в ведении организованной промсанитарии при УИК находятся следующие предприятия:

1. Действующие на хозрасчете:

- механическая мельница (бывшая Панкова);

- кирпичный завод (восстановлен в 1926 г.).

2. Сданы в аренду: - два маслозавода, пивоваренный завод, веревочная фабрика.

3. Бездействуют:- чугунолитейный завод, паровая мельница (бывшая Дерюгина), механическая мельница (бывшая Воронкова).

20 октября 1926 года городу была передана электростанция с имуществом на сумму 43509 руб. 53 коп. ГАКО ф. 718, оп. 2, д. 63, л. 26.

Промсанитария препятствует передачи предприятий городу из-за отсутствия у того денег и увеличения упадка, учитывая, что задача горсовета заключается в восстановлении коммунального хозяйства страны.

В виде исключения ОМХ считает возможным передать горсовету в арендное пользование веревочную фабрику на льготных условиях, в виде оплаты амортизации. Для сокращения числа безработицы в городе Рыльске. На 01. 07. 1927 г. в ведении уездного ОМХ уже было девять хозрасчетных предприятий: (ГАКО ф. 718, оп. 2, д. 57, л. 25-43).

- газорегенераторная мельница в г. Рыльске на два мукомольных постава;

- четыре круподерных установки с годовой производительностью 2540 тонн;

- механическая мельница на станции Рыльск, производительностью 840 тонн;

- маслозавод (бывший Немцова) производительностью до 700 тонн в год;

- кирпичный завод;

- типография с валовой доходностью на 10 тысяч рублей в год.

К 1939 году городская промышленность была представлена: (ГАКО ф. 3191 оп.1, д. 12, л.1-3).

- кирпичным заводом (31 работник);

- птицекомбинат, выпуск продукции на 707,700 руб., 116 работников;

- маслозавод, выпуск продукции до 200 тыс. руб.

- убойный пункт Росглавмясо до 508 тыс. руб., 8 человек;

- промкомбинат, численность работающих 94 человека,

включая 11 организаций, обозостроение, текстильная, металлообработка, химическая, деревоотделочная, галантерейная, швейная.

В 20-30 годы была расширена рыльская больница, вновь создан ряд медицинских учреждений. Повлияло на это то, что в 1934 и 1935 годах город и район были поражены малярией. Количество больных доходило до 15 тысяч человек.

Население города к 1939 году составляло примерно 12,5 тысяч человек.

Перед Великой Отечественной войной намечалось строительство жилых домов общей площадью в 13 тысяч квадратных метров, Дома Советов, гостиницы, зимнего театра на 510 мест, прачечной, водопровода. Предлагалось увеличение мощностей электростанции на 300 киловатт. Планировались крупные работы по озеленению, устройству новых скверов, асфальтированных тротуаров в центральной части города и другие мероприятия.

В 20-30 годы были выполнены большие работы в Рыльске по восстановлению и развитию городского хозяйства, благоустройству города. В первые годы после гражданской войны город имел малопривлекательный вид. Уже в первый год после освобождения от деникинцев горожане приступили к восстановлению и ремонту зданий.

В 20-х годах была проведена большая работа по благоустройству Рыльска. Большое участие принимали профсоюзные организации. На их средства был восстановлен и расширен летний театр в городском саду, на реке Сейм устроены лодочная и спасательная станции. Также проводились большие работы по озеленению города.

 


                 <<предыдущая       следующая>>    <в начало>

 

Фильтр по заголовкам     Показывать по 
Название
 

Рейтинг@Mail.ru