Рыльская глина

       Один из целебных даров Рыльской земли - голубая глина, помогающая в лечении самых различных недугов, пользуется давней и заслуженной известностью среди знающих людей. Не только местные жители, но их приезжие родственники и паломники монастыря не ленятся набрать пакет-другой. Используют рыльскую глину в лечении своих пациентов и медицинские здравницы Курского края.

        Глина – издревле известное и народной, и официальной медицине универсальное лечебное средство. Содержит важнейшие минеральные соли и микроэлементы: кремнезем, железо, азот, кальций, магний и др., а также глинистые минералы, в т.ч. каолинит, монтмориллионит, гидрослюды и др. Обладает самым широким диапазоном оздоровительного действия, в том числе регулирует солевой обмен, способствует регенерации эпидермиса, оказывает противовоспалительное действие. Помогает при люмбаго, остеохондрозе, миозите, артрозе, артрите, тромбофлебите, мигрени, кожных (псориаз, экзема) и глазных болезнях, других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, отложением солей, а также дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Обладает укрепляющим и очищающим организм действием.

            Наиболее ценной по химическому составу и лечебному эффекту является глина, которую называют «кембрийская» (по предполагаемому геологическому происхождению) или «голубая» (по оттенку цвета). Именно такая глина выходит на поверхность неподалеку от Рыльского Свято-Николаевского монастыря Курской области в виде поросшей лесом протяженой холмистой гряды.

       Здесь, как рассказывал о. Ипполит, первые рыльские монахи выкопали пещеры для уединенной жизни - так начинался Рыльский монастырь, один из первых на Руси. Тогда он назывался Волынская пустынь (вблизи протекает речка Волынка). Традиция пещерных монастырей была характерна для домонгольской Руси. В глине ископана Киево-Печерская Лавра, киевские Зверинецкие пещеры. А в Курском крае пещерные монастыри существовали даже до XIX века!  Поэтому не только с природным свойствам глины, но и молитвам рыльских угодников Божиих, издревле подвизавшихся на этом святом месте, приписывает народная молва известные уже целебные качества рыльской глины. Напротив возникшей в результате выбора глины пещеры имеются также целебные источники, освященные в честь Николая-Чудотворца и преподобного Иоанна Рыльского.

            О. Ипполит придавал важное значение местной глине, часто рекомендовал ее людям, распорядился начать раскопки глиняной гряды.

Все желающие, прибыв в монастырь, могут набрать целебную глину  для своих нужд.

Советы по применению глины

 

 

 


  

 

Рейтинг@Mail.ru