"Лишнее" чудо

Могу рассказать, что называется «из первых уст», историю, услышанную мною лично, и связанную с памятником Батюшке Ипполиту, который стоит в санатории «Марьино».

Раньше я порой сожалел про себя, что этот прекрасный памятник был поставлен в закрытом для свободного посещения элитном лечебном учреждении, куда от Рыльска и добираться-то не очень удобно. Казалось мне, что в самом городе памятник был бы более уместен. Это мое недоумение помогли разрешить женщина с девочкой, с которыми я разговорился возле стенда Рыльского монастыря на ВВЦ. С прилавка на нас глядели фото архимандрита Ипполита. Девочка лет 10-11 радостно показала пальчиком на фотографию памятника, и мама тоже заулыбалась: «А мы ведь были там».

- Дочка моя была больна, долгое время мы лечились у разных врачей, но мало что помогало. Летом нам посоветовали пройти курс лечения в санатории «Марьино». Провели в санатории уже недели две, процедуры близятся к концу, скоро уезжать, а результатов опять никаких… Я в унынии, жалко ребенка… Гуляя по парку санатория, подошли к памятнику, и я с сердечной болью, почти с отчаянием обратилась к Батюшке Ипполиту: «Помоги!» Тут же, у памятника, дочка вдруг говорит мне: «Мамочка, а знаешь, я вдруг почувствовала себя совсем здоровой!» И действительно, произошло внезапное облегчение ее болезни, чего не могли добиться врачи. Можно было бы сказать – необъяснимое облегчение, если бы его причина не была для нас так очевидна.

Но батюшкины чудеса на этом не закончились! В знак благодарности за отклик и скорую помощь мы купили Батюшке цветы. Возвращаясь к памятнику, немного поспорили. Дочка все просила: «Давай, положим цветочки прямо в руку Батюшке!» Я смутилась: надо влезать на памятник, кругом люди ходят… Уговорила дочку положить цветы к ногам. Так и сделали. Постояли, пошли дальше гулять по дорожке. Возвращаемся минут через 15-20 - а цветы-то наши уже в руке у Батюшки лежат!»

Порой вспоминаю этот трогательный рассказ и всегда удивляюсь. Конечно, не тому, как цветы "перенеслись" в руку Батюшке – кто-то  из отдыхающих проходил мимо памятника, пришел ему помысел, переложил он цветы в руку… Дело совсем не в «технике» совершения чуда, она не меняет его сути. Самый малый порыв чистой души был услышан и нашел встречный отклик в любящем сердце отца Ипполита.

Удивляюсь другому. Жив Бог, творяй чудеса. Они бывают поразительны, но в чем-то логичны: попросил человек об исцелении – и получил его по милости Божией, молитвам святых и своей вере. Это чудо большое, нужное, важное. Но понятное и ожидаемое. А вот такие чудеса с цветочками – светлые, легкие, казалось бы совсем никчемные, как облачка по небу - ну к чему они?

А ведь, как знать, возможно, в сердце ребенка не выздоровление, а именно этот случай с цветочками не угаснет, не потускнеет под грузом лет, когда-то сработает волшебным ключиком, откроет для маленького или уже взрослого человека тропинку к Богу не казенному, но живому, близкому Отцу Небесному, который все слышит, всегда любит - лично тебя, без повода и цели, просто так. Так может, это «побочное», лишнее батюшкино чудо – оно и есть самое главное в этой истории?!

А на счет памятника в закрытом санатории я успокоился – архимандрит Ипполит, оказывается, лечит людей и там. Он там нужен.

 


                                           Видеосюжет о памятнике

 

 


 

Рейтинг@Mail.ru