Небесные покровители

ioann 6x7 Рыльский Свято-Николаевский монастырь и город Рыльск самым тесным образом связаны с именем  великого святого Болгарии - прп. Иоанна Рыльского, который жил в IX-X в.в. Эта удивительная связь, идущая из глубины веков, со времени победного шествия на Русь Православной христианской веры сохранилась и до наших дней, чему имеются живые и убедителдьные свидетельства. Своим существованием и город, и монастырь обязаны небесному покровительству прп. Иоанна, рассказ о котором вы можете прочитать подробнее>>

 


 

Почитание Николая-Чудотворца началось в Рыльском крае очень рано, возможно, раньше, чем во многих других землях Руси . Так полагают некоторые исследователи. А сам святитель удостил верою чтущих его своим особым благословением: здесь, неподалеку от Рыльского монастыря, в незапамятные времена была явлена чудотворная икона Николая-Угодника, которая на последующие века стала главной святыней рыльской обители.

                              Подробнее>>


Прп. Серафим Саровский - уроженец Курского края. Батюшка Ипполит рассказывал, что прп. Серафим бывал в Рыльском монастыре, молился здесь на службах, а когда нес послушание сборщика пожертований и обходил города и веси - с котомкой и ящичком проходил и монастырским рыльским лугом, что находится в пойме реки Сейм. Неподалеку от этого луга в лесочке в честь прп Серафима освящен святой источник. Здесь есть купель и небольшой домик на одну крохотную комнатку. В это тихое местечко любил приходить Батюшка Ипполит на уединенную молитву, оставаясь здесь на ночь.


Священномученик Ипполит Римский

В день его памяти (празднуется 30 января/12 февраля н.ст.) и в честь его св. имени был пострижен в монашество Батюшка Ипполит. Этот день мы отмечаем как его именины, день Ангела. Батюшка чтил своего небесного покровителя, освятил в его честь один из источников в окрестностях Рыльского монастыря.

Святой Ипполит жил и пострадал в III веке с мучениками Кенсорином, Савином, Хрисией девой и другими 20 мучениками. Он известен также как христианский Богослов, написавший много сочинений против еретиков. Сщмч. Ипполит составил Канон пасхальный, знаменитое сочинение о Христе и Слово об антихристе, написал много толкований на Священное Писание, на Книги Ветхого Завета и Евангелие. Слова его являются образцом искусства древней церковной проповеди.                           Житие

Иларион Алфеев. Священномученик Ипполит Римский.

Газета "Мир Православия", октябрь 2009г. 

Некоторые труды сщмч. Ипполита:  Слово о Христе и антихристе

                                                             Послание к Диогнету

                                                             Слово на Богоявление 


В наше время Рыльский край дал Русской Церкви новых святых. В соборе святых новомучеников и исповедников Российских прославлены:

 

архиепископ Павлин (Крошечкин)

епископ Иоанн (Пашин)

архиепископ Дамиан (Вознесенский)

епископ Никодим (Кононов)zastupniki-s

 

В Рыльском монастыре некоторое время подвизался прп. Андроник (Лукаш), в юности архимандрита Ипполита - его духовный наставник, ныне причисленный к лику Глинских святых

В 2010 году этим заступникам земли Рыльской в монастыре была написана икона и издана брошюра, рассказывающая об их жизненном подвиге.


 

Рейтинг@Mail.ru